21-е, четверг. Почему за казахстанские клубы страшно уже на старте Лиги Конференций

фото: lifeSport.kz

«Тобол»

Как мы уже написали выше, самый слабый оппонент как раз у костанайцев. Да, у клуба из Гибралтара есть свои моменты славы, однако — не более того. Если судить объективно, то чемпион Казахстана не особо и удобен для «чертей», ведь «Тобол» обладает и своим «оружием». Сейчас, конечно, речь идет о стандартах и убойном на втором этаже Сергее Малом, обладающем высоким классом даже в возрасте Зоране Тошиче и способном поразить издали своим блестящим выстрелом Асхате Тагыбергене. И тут есть всего одно «но»: ведь костанайцы — именно тот казахстанский клуб, что проигрывает неимоверно слабым соперникам, записным аутсайдерам, и позорит страну в еврокубках. Думается, все еще помнят «Женесс» из Люксембурга — такое так быстро ведь не забыть… Надеемся, не повторится — сейчас на поле напротив будет команда калибром пониже.

«Астана»

Если не брать в расчет игру с «Актобе», перед которой у столичного клуба внезапно получили травмы ключевые игроки, выздоровевшие затем к следующему матчу, то его команда на хорошем ходу перед стартом в Лиге Конференций. Само собой, польский «Ракув» — явно не слабый коллектив, тем не менее, шансы здесь на бумаге колеблются в обе стороны. Пугает только одно — оборона астанчан. Там просто проходной двор, а Марко Милошевич не спасает вообще почти никогда. Сколько было хороших мнений о сербе ранее, после приезда в КПЛ и конкретно в «Каспий», в «Астане» уж совсем не идет у него пока. Давно надо дать себя показать Александру Заруцкому — только не верится, что Срджан Благоевич решится это делать в еврокубках. Возможно, если вылетят отчасти благодаря неуверенной игре его соотечественника. такое решение будет принято. В целом же, как раз от «Астаны» мы, как и многие, ждем прохода дальше в силу прошлых заслуг.

«Кайрат»

Когда арестовали Кайрата Боранбаева, сразу закрались мысли, что клубу не будет хорошо в ближайшее время — так и вышло. Раздали добрую часть лидеров — кажется, даже слишком. В центре поля из состоявшихся игроков оставался только Рикардо Алвеш, однако и его уже нет. Думается, придется туда спускаться в поисках мяча все время Жоао Пауло — и снабжать им еще и партнеров по нападению. Сейчас «Кайрат» представляет из себя непонятно что, и если пройдет венгерскую «Кишварду», будет уже хорошо. Тут и соперник не самый сильный — даже на его родине есть в нем большие сомнения, и ожидания неоднозначные.

«Кызыл-Жар»

Если бы было можно, то стоило бы заменить этого участника. Сколько в прошлом году радости было у петропавловцев после выхода в еврокубок, а подготовиться к нему не сумели. С реконструкцией стадиона не все понятно вышло — опять же, слов было куда больше, чем дела. Вроде, и деньги выделяли — а что на них сделали? Андрей Карпович провалил старт сезона — и просто сбежал в «Актобе», по крайней мере, так видится со стороны. На его место пришел Али Алиев, по которому все известно: пока он многими больше воспринимается экспертом телеканала «Qazsport», нежели тренером. Григорий Лория снова пачками меняет игроков, о чем говорилось уже — и не раз. Да еще и соперник попался, скорее всего, самый сильный из четырех оппонентов представителей Казахстана — хорватский «Осиек». Тут остается верить и помнить, что карагандинский «Шахтер» в прошлом году тоже шел не лучшим образом в чемпионате — но в Лиге Конференций чудом и Игорем Шацким прошел пару раундов.