«Игроки полагаются на другую повседневную работу». В Гибралтаре признали непрофессионализм местного футбола перед матчем с «Тоболом»

фото: lifeSport.kz

О том, чего же ждут от предстоящего двухматчевого противостояния на британской заморской территории на Пиренеях, корреспондент республиканского интернет-портала lifesport.kz побеседовал со своим гибралтарским коллегой — журналистом GBC News (Gibraltar Broadcasting Corporation, местный теле- и радиовещатель) по имени Хосе Мари Руис, являющимся, между прочим, по совместительству правым вингером местного футбольного клуба «Бруно’с Мэгпайс» (4 место в чемпионате Гибралтара-2021/2022).

— Хосе Мари, клубный футбол Гибралтара можно считать профессиональным? Или игрокам из местного чемпионата приходится дополнительно подрабатывать где-то еще?
— Клубный футбол Гибралтара медленно делает шаги к тому, чтобы становиться все более и более профессиональным, но по-прежнему все еще очень высок процент игроков, которые полагаются на другую повседневную работу, чтобы поддерживать себя в финансовом отношении.

— Как бы Вы оценили изменения, происшедшие в игровом составе «Линкольна Ред Импс» этим летом? Его команда стала после этого сильнее?
— Этим летом «Линкольн» собрал лучших игроков своих соперников в Гибралтаре. Эти футболисты знают лигу и будут хорошо работать с остальной командой. Левый вингер Мариано Гонсалес Марото (более известен как Нано, выигрывал Кубок Греции с «Панатинаикосом» и входил в символическую сборную греческой Суперлиги-2013/2014, lifesport.kz) уже отличился в двух предыдущих играх, равно как и Хуан Франсиско Пенья Гарсия (его обычно называют Хуанфри, lifesport.kz), забивший два гола в прошлом матче.

— Кого можно считать сильнейшими игроками «Линкольна» на данный момент?
— Что касается сильнейших игроков «Линкольна Ред Импс», то оба упомянутых выше футболиста создадут проблемы защите его соперников, как и быстрый нападающий Энрике Гомес Бернал (Кике Гомес, lifesport.kz), который любит гоняться за защитниками. Передачи, удары и стандартные положения в исполнении Лиама Уокера также очень опасны, плеймейкер в состоянии создавать возможности для своих товарищей по команде с любой позиции.

— Рауль Кастильо — что это за тренер? Какой футбол он предпочитает?
— Рауль Кастильо, как и следовало ожидать от испанского тренера, очень любит футбол с владением мячом. Этому специалисту нравится, когда его команда владеет мячом и контролирует игру, независимо от того, насколько превосходны ее соперники. Он призывает игроков проявить себя в финальной трети и быть уверенными в себе.

— В «Ред Импс» много игроков преклонного возраста — от 35 лет. Это нормально для Гибралтара?
— У «Линкольна» хватает игроков старше 35 лет. Многие профессиональные футболисты приезжают в Гибралтар в последние годы своей карьеры, чтобы продолжить заниматься футболом на хорошем уровне — и иметь возможность играть в еврокубковых турнирах летом.

— «Линкольн Ред Импс» переводится как «Красные Черти Линкольна». Такое название не обидно для игроков команды? В Казахстане его могли бы счесть оскорблением...
— Думаю, что «Ред Импс» — походящее название для «Линкольна», поскольку они доминировали на местной сцене более десяти лет, и многие команды, вероятно, были напуганы их квалификацией и господством.

— Что-нибудь знаете о казахстанском футболе, о «Тоболе»?
— Я сам мало что знаю об уровне казахстанского футбола и о «Тоболе», но «Линкольн Ред Импс» проделают домашнюю работу над своим соперником — и будут готовы к игре.

— Как думаете, каковы шансы оппонентов в этой паре пройти в еврокубке дальше?
— «Линкольн» уже доказал, что может оказаться сложным соперником для команд, занимающих гораздо более высокое положение, чем он. «Ред Импс» продемонстрировали это, выйдя в групповой этап Лиги Конференций в прошлом году. Поэтому они будут сражаться независимо от того, против кого выступают.

— Первая игра на выезде — это, на Ваш взгляд, преимущество для «Линкольна»?
— Думаю, что игра на выезде является преимуществом для «Линкольна» сейчас, когда в УЕФА больше не правила выездного гола. Это означает, что клуб всегда может положиться на своих болельщиков дома, если нужно изменить ситуацию. Поле и климат могут стать проблемой для приезжих команд. «Линкольн» почти отыгрался с 0:3 в своей последней встрече, но уступил, победив со счетом 2:0 — однако он заслуживал успеха в тот вечер. 

21-е, четверг. Почему за казахстанские клубы страшно уже на старте Лиги Конференций