Неопытный тренер "Астаны" и дебютанты из "Кызыл-Жара": что нужно знать перед матчами казахстанских клубов в ЛК

фото: lifeSport.kz

Завтра, 21 июля, все четыре представителя Казахстана сыграют во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. «Тобол», «Кайрат» и «Кызыл-Жар» начнут противостояния дома, а вот «Астане» предстоит сыграть сначала на выезде. Корреспондент Vesti.kz — о том, что нужно знать перед стартом этого этапа.

В четверг будет жарко во всех смыслах: уже в 18:00 в Нур-Султане «Кызыл-Жар» примет хорватский «Осиек», в 20:00 «Кайрат» встретится с венгерской «Кишвардой», а «Тобол» схлестнется с гибралтарскими гостями из «Линкольна». Поздно ночью, в 01:00, «Астана» в Польше сыграет с местным «Ракувом».

Еврокубковый опыт

Для петропавловского «Кызыл-Жара», в прошлом сезоне неожиданно для многих занявшего четвертое место в премьер-лиге, это будет еврокубковый дебют. Ранее северяне ни разу не играли в квалификации континентальных турниров.

Действующие чемпионы страны из костанайского «Тобола» провели в еврокубках 36 матчей: 16 — в Лиге Европы (Кубке УЕФА), 12 — в Кубке Интертото, по четыре — в Лиге чемпионов и Лиге конференций. В этих встречах команда одержала 13 побед при 16 поражениях и семи ничьих. Забито 33 гола, пропущено — 43.

В активе алматинского «Кайрата» уже 52 матча в еврокубках: 38 — в Лиге Европы (Кубке УЕФА), восемь — в Лиге конференций, еще шесть — в Лиге чемпионов. В них команда одержала 22 победы, потерпела 20 поражений и десять раз сыграла вничью. На счету «Кайрата» 81 забитых и 65 пропущенных мячей.

Самым опытным еврокубковым бойцом является столичная «Астана», история которой насчитывает 82 встречи: 47 — в Лиге Европы, 31 — в Лиге чемпионов, четыре — в Лиге конференций. В них «сине-желтые» одержали 29 побед при 33 поражениях и 20 ничьих. Столичными было забито 108 мячей и пропущено 126.

Лишь «Астана» и «Кайрат» играли в групповых стадиях еврокубков. Клуб из Нур-Султана выступал в квартетах Лиги чемпионов (2015/16), а также в Лиге Европы (2016/17, 2017/18, 2018/19, 2019/20). В сезоне 2017/18 «Астана» выступала в 1/16 финала Лиги Европы. Что касается «Кайрата», то в сезоне 2021/22 они играли в группе Лиги конференций.

Бомбардиры и гвардейцы

В нынешнем составе «Кызыл-Жара» больше всего еврокубковых матчей провели защитник Марк Гурман (13) и вингер Павел Яковлев (7). Лучшим же бомбардиром в континентальных турнирах является Евгений Козлов, который дважды забивал в квалификации Лиги Европы.

В составе «Тобола» по количеству матчей в еврокубках выделяются серб Зоран Тошич (76), а также казахстанцы Серикжан Мужиков (61) и Сергей Малый (42). По количеству голевых действий Тошич также лидирует (13+19), со статистикой неплохо и у Мужикова (4+3). 

Самый большой еврокубковый опыт в «Кайрате» у нападающего Хосе Канте (22 матча). На одну игру меньше провели защитник Маки Баньяк и другой форвард Жоао Пауло (21). Бомбардирскими показателями отметились лишь Канте (8) и Артур Шушеначев (4). У остальных нет больше одного мяча в еврокубках.

В топ-3 опытных еврокубковых бойцов «Астаны» входят белорусский защитник Денис Поляков (63), капитан Абзал Бейсебеков (59) и хорватский лидер Марин Томасов (56). По количеству голов Томасов впереди всех — 17 мячей, по три раза отличались в еврокубках полузащитники Аслан Дарабаев и Исламбек Куат, но второй по-прежнему не играет за «Астану» из-за конфликта с тренером.

Тренерский опыт

Для наставника «Кызыл-Жара» Али Алиева это будет тренерский дебют в еврокубках. 41-летний специалист в свое время успел поиграть в еврокубках и даже противостоял звездному мадридскому «Атлетико» в середине нулевых. Но теперь задача совсем иная — постараться выжать максимальный результат со скромным «Кызыл-Жаром» в Лиге конференций.

На счету 59-летнего серба Милана Милановича, работающего в «Тоболе», 13 еврокубковых матчей в качестве рулевого. Большая часть игр пришлась на квалификацию, и лишь в прошлом сезоне он тренировал армянский «Алашкерт» в группе Лиги конференций. При нем коллектив набрал всего одно очко в пяти встречах.

43-летний Кирилл Кекер уже руководил тренировочным процессом «Кайрата» на старте прошлого еврокубкового сезона. При нем алматинцы прошли «Маккаби» из Хайфы и проиграли «Црвене Звезде» в Лиге чемпионов, а затем вылетели из Лиги Европы от «Алашкерта». Суммарно Кекер выводил «Кайрат» в шести еврокубковых матчах.

49-летний Срджан Благоевич из «Астаны», как и Алиев из «Кызыл-Жара», готовится дебютировать в еврокубках. Но в отличие от своего коллеги серб не играл на профи-уровне и, следовательно, с еврокубками не был знаком даже в качестве футболиста.

Напомним, что в случае вылета по итогам двух матчей команды завершат выступления в еврокубках этого сезона. Если клубам удастся пройти дальше, то они выйдут в третий раунд отборочного цикла и окажутся в двух шагах от группового этапа.

Ответные встречи состоятся 28 июля.

Фото: УЕФА (1,4), ФК «Тобол» (2), ФК «Кайрат» (3), ФК «Астана» (5,7), ФК «Кызыл-Жар» (6)©️