Большой футбольный день Европы в Казахстане: «Тобол», «Астана», «Кайрат», «Кызыл-Жар» — ждать ли от кого-то чуда?..

фото: lifeSport.kz

Наиболее проходимый соперник, конечно, у «Тобола» — гибралтарский «Линкольн Ред Имп». Да, недооценивать пиренейцев, разумеется, ни в коем случае нельзя — как-никак, в прошлом году в группе еврокубка выступали, — однако кого тогда и вообще обыгрывать сейчас в Европе, если не их?! Если не проходить представителя полупрофессионального национального чемпионата, собравшего в своем составе добрый десяток исполнителей под 40 (и даже — за...) лет, то есть ли смысл вообще участвовать в континентальных соревнованиях?! Может, тогда и не заявляться туда в принципе?! Чего страну позорить да болельщиков до инфаркта доводить… На самом деле, после фиаско, пережитого в Будапеште, костанайцы должны сейчас рвать этих «Красных Чертей» как Тузик грелку — в мельчайшие клочья. Причем — и здесь, и в Гибралтаре. В противном случае у казахстанских болельщиков, наверное, и уважения к собственному чемпиону не останется ни грамма.

Оказавшийся в очень непростой ситуации «Кайрат» сыграет дома с не хватавшей до сих пор звезд с небес венгерской «Кишвардой». Еще год назад алматинцы выглядели бы достаточно уверенным фаворитом данного противостояния — однако немало чего утекло с тех пор… Далеко не только воды. Если разобраться, то сейчас некоторое преимущество можно отдавать гостям из Венгрии. Кайратовцы выглядят в настоящее время очень несбалансированным игровым коллективом, в составе просто зияют очевидные дыры — а в таких условиях даже мечтать о групповом турнире еврокубка выглядит очень наивным. Не ударить бы в грязь лицом со всего маха — и то ладно. А то ведь провалами наших на всех уровнях отечественных поклонников футбола уже совсем не удивишь...

Слабо верится, что сумеет даже на своем (номинально, своем конечно, — привет заботливым клубным руководителям...) поле оказать серьезное сопротивление хорватскому «Осиеку» «Кызыл-Жар». На самом деле, по многим причинам петропавловцам достаточно трудно сейчас оставаться конкурентными даже и во внутреннем чемпионате, чего уж заикаться о континентальных баталиях. Объективно балканцы, конечно, сильнее — и порядком. Так что нашим северянам остается лишь молиться футбольным богам — да надеяться на то, что раз в год и палка, случается, стреляет. Здесь представителя Казахстана может спасти разве что чудо. Если, конечно, его боссы вообще задумываются о возможности какого бы то ни было спасения.

Ну, и «Астана», которая будет играть ночью по времени Нур-Султана в Польше. Соперник у команды из нашей столицы очень приличный — в последние сезоны «Ракув» не стесняется зарекомендовывать себя с самой лучшей стороны. На самом деле, если так дело пойдет и дальше, то скоро о клубе из Ченстоховы будут говорить как о польском футбольном гранде. «Астана» же порядком далека сейчас от лучших своих времен — если на уровне КПЛ еще как-то тянет, то на международной арене, кажется, может оказаться способной лишь отбывать номер. Хотелось бы, безусловно, сильно ошибаться на этот счет, однако если смотреть на подписываемых столичными исполнителей, то сам собой напрашивается вывод, что на выход в групповой этап еврокубка там не слишком рассчитывают. Ничья в Ченстохове была бы большим успехом для гостей. Но есть ли основания надеяться на такой триумф?..

В целом, конечно, ожидания от этого еврокубкового четверга не слишком оптимистичные. Однако — а вдруг?.. Вдруг вспомнят внезапно в «Тоболе», «Кайрате», «Кызыл-Жаре» и «Астане», что представляют в Европе целое государство — Республику Казахстан, — и выдадут свой максимум?! Блажен, конечно, кто верует. А что еще, собственно, остается?!.. 

21-е, четверг. Почему за казахстанские клубы страшно уже на старте Лиги Конференций