Бизнесмен Кайрат Боранбаев арестован на два месяца

фото: lifeSport.kz

Бизнесмена Кайрата Боранбаева арестовали на два месяца, сообщает пресс-служба специализированного межрайонного следственного суда Нур-Султана.

«17 марта 2022 года специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца в отношении подозреваемого Боранбаева», – говорится в сообщении.

Агентство по финансовому мониторингу сообщило, что расследуется уголовное дело по факту хищения средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. По подозрению в совершении этого преступления был задержан и водворён в изолятор временного содержания Кайрат Боранбаев.

Другие данные досудебного расследования не подлежат разглашению в соответствии со статьёй 201 УПК, отметили в АФМ.

По данным Forbes.kz, по состоянию на октябрь 2021 года, Кайрат Боранбаев (№14 рейтинга богатейших бизнесменов РК) на паритетных началах с Сержаном Жумашовым владеет БЦ Esentai Tower и ТРЦ Esentai Mall. Также бизнесмен является единственным собственником подземного ТРЦ «Алмалы». 

Кайрат Боранбаев является франчайзи McDonald’s в Казахстане, Беларуси и нескольких регионах России. Также он владеет компанией по розливу минеральной воды «Алекс-Сарыагаш», ТОО «Компания по управлению активами „Алмалы“, ТОО „Казахстанская нефтехимическая компания “Кемикал», ТОО «Холдинговая компания „КазТурбоРемонт“.

Кроме того, бизнесмену принадлежат ТОО „RR2“, управляющее платными парковками Aparking в Алматы, сеть фитнес-клубов Fitnation, отель „Рахат палас“, 50% ТРЦ „Esentai Mall“, 50% БЦ „Esentai Tower“, мажоритарная доля футбольного клуба „Кайрат“. Вместе с российским миллиардером Виктором Харитониным и другими партнёрами владеет ТОО „Карагандинский фармацевтический комплекс“.

Кайрат Боранбаев родился 22 сентября 1966 года в Тургайской области (ныне упразднена). Свою трудовую деятельность начал в качестве тренера областной спортивной школы в 1982 году, пробыв на должности почти 10 лет.

До 1993 года работал учителем в ДЮСШ № 21 в Алматы.

За свою многолетнюю карьеру занимал несколько значимых должностей:

* 1996-1997 годы – вице-президент АОЗТ „Алаш“;

* 2006-2012 годы – председатель правления „КазРосГаз“;

* 2006-2014 годы – генеральный директор СП АО „КазРосГаз“.

В 2009 году Кайрат Боранбаев занял пост президента Федерации бокса Костанайской области, а с 2012 года возглавил попечительский совет алматинского футбольного клуба „Кайрат“. Начиная с 2015 года, является президентом паралимпийского комитета в Казахстане. Он также основатель частного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями Meirim. 

Награждён орденами „Құрмет“ и „Парасат“.