Боранбаев подозревается в хищении в особо крупном размере - АФМ

фото: lifeSport.kz

«Агентством по финансовому мониторингу расследуется уголовное дело по факту хищения средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. По подозрению в совершении данного преступления задержан и водворен в изолятор временного содержания Боранбаев К. С.», — говорится в сообщении агентства в Telegram-канале.

Отмечается, что 17 марта судом в отношении Боранбаева санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

«Расследование продолжается. В соответствии со ст. 201 УПК иная информация в интересах следствия не разглашается», — добавили в АФМ.

Ранее суд Нур-Султана сообщил, что Кайрат Боранбаев взят под стражу.

Кайрат Боранбаев входит в список 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана.

По данным Forbes.kz, Боранбаев является франчайзи McDonald’s в Казахстане, Беларуси и нескольких регионах России. Также он владеет компанией по розливу минеральной воды «Алекс-Сарыагаш», ТОО «Компания по управлению активами „Алмалы“, ТОО „Казахстанская нефтехимическая компания “Кемикал», ТОО «Холдинговая компания „КазТурбоРемонт“. Кроме того, бизнесмену принадлежат ТОО „RR2“, управляющее платными парковками Aparking в Алматы, сеть фитнес-клубов Fitnation, отель „Рахат Палас“, 50 процентов ТРЦ Esentai Mall, 50 процентов БЦ Esentai Tower, мажоритарная доля футбольного клуба „Кайрат“. Вместе с российским миллиардером Виктором Харитониным и другими партнерами владеет ТОО „Карагандинский фармацевтический комплекс“, разливающим российскую вакцину против COVID „Спутник-V“.

Член исполкома НОК и президент Национального паралимпийского комитета, председатель наблюдательного совета ФК „Кайрат“, соучредитель республиканского ОО „Казахстанская федерация гольфа“, председатель комитета по международным связям в Казахстанской федерации футбола, основатель частного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Meiirim.