В Казахстане арестовали олигарха Боранбаева. Это повлияет на российские и казахстанские клубы

фото: lifeSport.kz

17 марта в Казахстане на два месяца арестовали олигарха Кайрата Боранбаева – владельца «Кайрата» и родственника бывшего президента республика Нурсултана Назарбаева.

В этом материале – рассказ о бизнесе и недвижимости Боранбаева, возможном влиянии ареста на алматинский и московский «Кайраты», последних событиях и интервью с казахстанским журналистом Александром Стрельниковым.

По данным Агентства по финансовому мониторингу Казахстана, бизнесмена подозревают в «хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе». Т. е, в компаниях с госучастием.

55-летнему Боранбаеву, занимавшему в 2021-м 14-е место в списке богатейших людей Казахстана, также принадлежат ТОО «Компания по управлению активами «Алмалы»», ТОО «Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал»», ТОО «Алекс», доли в АО Phystech II.

Еще Боранбаев – франчайзи «Макдональдса» в Казахстане, Беларуси и РФ, и совладелец фармацевтического комплекса в Караганде, который производит из российского сырья вакцину «Спутник V». Имеет доли в компаниях, занимающихся платными парковками, фитнес-центры, торговые и бизнес центры. Всего в сфере интересов Боранбаева находится порядка 30 видов бизнеса.

В Forbes оценили состояние Боранбаева в 590 млн долларов.

Преподаватель физкультуры, ставший родственником президента и попавший в список Forbes

В 1989-м Боранбаев закончил Казахский институт физической культуры. До 1991-го работал тренером-преподавателем Тургайской областной спортивной школы, потом перевелся в ДЮСШ Алматы.

Закончив в 1993-м работу в ДЮСШ, Боранбаев ушел в бизнес, работал генеральным директором нескольких фирм. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Педагогические методы и средства воспитания скоростных качеств у юных футболистов на этапе начальной специализации». А через год стал исполнительным директором компании «КазТрансГаз».

В начала-середины 2010-х фамилия Боранбаева была не столь известной в Казахстане, редко появлялась в СМИ. Как преподаватель физкультуры получил активы, влияние и должности в госструктурах?

– Ответ на этот вопрос хотели бы знать в Казахстане многие, – сказал корреспонденту «Спорта День за Днем» журналист Sport.Kz Александр Стрельников. – Но сами понимаете, вокруг больших денег тайн всегда очень много. Если изучать официальную биографию Кайрата Боранбаева, то, действительно, не совсем понятно, как тренер-преподаватель может вдруг разом стать генеральным директором компании. Но ведь сами понимаете, это были так называемые «лихие» 90-е. Тогда и не такое случалось, – сказал Стрельников.

В 2013-м Алима, дочь Боранбаева, вышла замуж за Айсултана Назарбаева, внука Нурсултана Назарбаева.

nazarbaev083632.jpg

Через некоторое время Боранбаев впервые попал в список Forbes, а журналистам стало известно о разработке фирмами бизнесмена нефтяных месторождений и принадлежащих бизнесмену долях в других компаниях, от нефтяных отраслей до отелей.

Покупка госкомпании по сниженной цене, смерть зятя, злорадство казахстанцев из-за ареста

В 2021-м компания Боранбаева по сниженной в 24 раза цене выкупила 30% ТОО «Alanparking» – оператора платных парковок в Алматы, принадлежащих государству.

По данным «Forbes Казахстан», 30-процентная доля Alanparking принадлежала корпорации «Алматы», но была внесена в план приватизации на 2021–2025 годы указом правительства. Стартовая цена лота составила 122,3 млн тенге, но покупателей за эту цену не нашлось. В итоге Боранбаев получил часть госсобственности за 5 088 228 тенге. По подсчетам журналистов, за час работы Alanparking может зарабатывать миллион тенге. Поэтому странно, что Боранбаев получил выгодный актив без конкуренции.

В 2021-м Боранбаев в интервью «Радио Азаттык» назвал «неправдой» информацию Forbes о состоянии в 590 млн долларов.

– Это неправда. Я не знаю, как они оценивают. Это намного преувеличенная сумма. У меня нет таких денег.

На уточнение, почему Боранбаев попал в список Forbes после того, как стал родственником Назарбаева, ответил: «Не ко мне вопрос».

нанборанбаев.jpg

В феврале 2020-го Айсултан, зять Боранбаева и внук Назарбаева, попросил политическое убежище в Великобритании из-за, по его словам, «давления со стороны семьи». Айсултан заявил, что у него есть информация «о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана». В фейсбуке он написал, что опасается за свою жизнь.

В августе 2020-го Айсултан умер в Лондоне в возрасте 29 лет. Британские коронеры назвали смерть «естественной в результате кокаиновой зависимости».

Боранбаев и другие члены семьи Назарбаева практически не комментировали случившееся.

По словам Стрельникова, некоторые люди в Казахстане «откровенно злорадствуют» из-за ареста Боранбаева. При этом, многие не считают бизнесмена «кошельком» Назарбаева.

– Как большая часть казахстанцев отреагировали на арест Боранбаева?
– По-разному. Есть те, кто откровенно злорадствует, другие расстроены – ведь человек, действительно, старался что-то делать для казахстанского футбола.

– Прежде были попытки расследований деятельности Боранбаева?
– О каких-то расследованиях слышать не приходилось. Да они, наверное, и не были реально возможны ввиду статуса этого человека. Помнится, несколько лет назад по инициативе национальной Федерации, чей первый руководитель и Боранбаев недолюбливали друг друга, был инициирован аудит клуба – но каких-то серьезных нарушений тогда, вроде бы, обнаружено не было.

– Какая в целом репутация у Боранбаева? Задержание стало неожиданным для большинства?
– В целом, нельзя сказать, что репутация у Кайрата Боранбаева в Казахстане плохая. В громких скандалах он замешан, вроде бы, не был. Является, кстати, руководителем Национального Паралимпийского комитета Казахстана. И, насколько известно, лично поддерживает паралимпийцев. Насчет того, можно ли было это задержание назвать неожиданным… В общем-то, – да. Мы в Казахстане не привыкли, чтобы задерживали олигархов. Но, похоже, диспозиции сил в национальной элите действительно сильно меняются.

– Как власти Казахстана реагировали на расследования СМИ о коррупции олигархов и связанных с госструктурами?
– Власть раньше обычно не реагировала никак. Посмотрим, будет ли реагировать теперь, пока это не совсем понятно. Ну, а общество… Повозмущаются люди, а что толку?

– О людях из окружения Назарбаева чаще говорят как о «кошельке» Елбасы? Получал ли Боранбаев господряды вне конкурса, другие преференции?
– Как о главном кошельке Назарбаева говорят больше о другом человеке. Управлявшиеся Боранбаевым «КазТрансГаз» и «КазРосГаз», конечно, получали господряды. Проводились ли при этом какие-то подобия конкурсов – не знаю.

– Другой человек – это Утемуратов? (миллиардер, попечитель «Нвзарбаев фонда», президент Федерации тенниса Казахстана, вице-президент и член Совета директоров ITF Международной Федерации Тенниса)
– Да, – сказал Стрельников.

«Кайрат» Боранбаева: деньги, «ковидное» чемпионство, московский фарм

В 90-е и 2000-е «Кайрат» принадлежал нацкомпании железных дорог – «Казахстан Темир жолы». Позже – Акимату Алматы. В 1992-м и 2004-м стал чемпионом.

В 2011-м генеральным спонсором стал ТОО «КазРосГаз», компания, чьим генеральным директором до 2014-го был Боранбаев. Через год «КазРосГаз» стал основным собственником клуба, а Боранбаев вошел в наблюдательный совет «Кайрата».

По словам Стрельникова, Боранбаева начали называть собственником клуба с 2013-го. И основным владельцем.

– Как госклуб стал частным?
– Попытки разгосударствления футбольных клубов у нас делались часто, но безуспешно. желающих не было, а тут нашелся.

– Возможно ли, что покупка Боранбаевым «Кайрата» – часть коррупционной схемы? Сверху сказали вложиться в клуб.
– Нет, все было похоже на то, что он с искренним желанием приходил в клуб поставить его на профессиональные рельсы, так сказать. Он реально любит футбол. Можно сказать – его фанат. К тому же, «Кайрат» – клуб, носящий его имя и с многолетней историей.

– Подозреваете Боранбаева в меценатстве?
– Ну, где-то – да. Меценатство, которое должно было перерасти в выгодный бизнес. Но пока ожидавшейся им отдачи от клубной академии нет. Как и от перепродажи игроков. Опять же – зачастую из-за его собственных спорных решений, – сказал Стрельников.

Несмотря на серьезные денежные вливания, приглашения известных футболистов (Аршавина, Тимощука, Вагнера Лава и других легионеров), иностранных тренеров (Вайсса, Бородюка, Карлоса Алоса, Бердыева), «Кайрат» Боранбаева стал чемпионом один раз – в 2020-м. И то, по словам Стрельникова, многие болельщики считают то чемпионство не совсем честным, называя «ковидным».

162_e13348c2fa6fca5d6507a8daa44dd0c0.jpg

– Чемпионство полноценным считают, в основном, болельщики «Кайрата», любители футбола из других городов часто называют его «ковидным», – сказал Стрельников. – Знаете, как оно добывалось?

– Нет.
– Все команды были собраны в Алматы – и больше 90% матчей всего турнира были проведены именно там. То есть, спортивный принцип был, по сути, проигнорирован. Хозяевам создали все мыслимые и немыслимые условия для завоевания чемпионства. Официально – якобы из-за того, что ни в одном другом городе страны не было необходимой инфраструктуры в достаточном количестве. Но многие связывают это все именно с фигурой Боранбаева.

Вместо трех запланированных кругов было проведено два. И почти все матчи соревнования – в Алматы и его городе-спутнике Талгар.

В год «ковидного» чемпионства «Кайрата» два тура были проведены с разъездами, остальные 20 – в Алматы и Талгаре. Вот и считайте сами.

Уже в следующем сезоне «Кайрат», практически сохранив «чемпионский» состав и усилив его, лишь подтвердил мнения своих недоброжелателей, став в турнире с разъездами только третьим.

– «Официально – якобы из-за того, что ни в одном другом городе страны не было необходимой инфраструктуры в достаточном количестве». О чем именно речь?
– О необходимом количестве качественных футбольных полей, в том числе для проведения тренировочного процесса и гостиниц, точек питания. Ведь речь идет о размещении на тот момент в условиях жестких ограничений из-за коронавируса 12 команд Премьер-Лиги.

photo_119925.jpeg

– Серебро и бронзу нельзя назвать успехами?
– Насчет вторых-третьих мест – имея постоянно один из двух самых больших по размеру клубных бюджетов в стране, «Кайрат» и игровой состав имел соответствующий. Но в нормальных условиях стать чемпионом не смог ни разу. Кстати, для самого Кайрата Боранбаева, как он заявлял не раз, вторые-третьи места – не успех.

Также, по словам Стрельникова, некогда ведущий клуб Казахстана не любят многие болельщики «из-за достаточно самовлюбленного и заносчивого поведения многих его представителей».

– Как арест Боранбаева скажется на «Кайрате»? И возможно ли, что задержание связано в том числе с деятельностью в клубе?
– Сложно ответить. Если в скором времени Кайрата Боранбаева не отпустят, наверное, на клубе это все сказаться должно – ведь именно он являлся до последнего времени основным источником финансирования «Кайрата». Но предполагать, что задержание связано именно с деятельностью в футбольном клубе, думаю, оснований никаких нет.

– Вокруг «Кайрата» циркулировали слухи о финансовых махинациях? И какая репутация у клуба у большинства болельщиков? 
– Вряд ли можно говорить о каких-то махинациях, клуб-то частный, практически. За пределами Алматы «Кайрат» любят, конечно, не все болельщики – но и сторонников его хватает. По старой памяти – ведь когда-то, в советские времена, он был флагманом казахстанского клубного футбола. Более молодые болельщики не слишком любят «Кайрат» в том числе из-за достаточно самовлюбленного и заносчивого поведения многих его представителей. Достаточно упомянуть тут кайратовский девиз: ««Кайрат» – это я, «Кайрат» – это мы, «Кайрат» – это лучшие люди страны». То есть, все, кто болеет за другие клубы – вроде как, получается, хуже алматинцев, – сказал Стрельников.

Пока в «Кайрате» не комментировали ситуацию. Но арест собственника не может не повлиять на работу клуба.

Из-за ареста, по информации «Спорта День за Днем», случится отток футболистов в Казахстан из московского фарма.

В 2021-м Боранбаев создал фарм-клуб «Кайрата» в Москве. По его задумке, в команде будут получать игровую практику молодые воспитанники аламатинской команды. В заявке текущего сезона ФНЛ-2 включены 13 футболистов с казахстанским паспортом. В скором времени, по информации «Спорта День за Днем», они уйдут из клуба.

Другой источник «Спорта День за Днем» в московском «Кайрате» заявил 18 марта, что арест Боранбаева пока не сказался на работе клуба.

«В работе нет изменений, футболисты тренируются. Все в курсе ситуации, но сотрудники продолжают работу. Пока изменений нет, и многие надеются, что их и не будет. Руководство обсуждает ситуацию, но изменений нет. Пока работаем дальше», — сказал источник.

После 18 туров ФНЛ-2 группы 2 А «Кайрат» с 23 очками идет шестым. В группе играют десять команд.

Чистка окружения Назарбаева

5 января 2022-го, во время массовых протестов в Казахстане, президент республики Касым-Жомарт Токаев убрал Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности страны. После в СМИ не раз писали об отъезде Назарбаева и членов его семьи из страны. Уличные таблички с фамилией бывшего президента стали снимать, в магазинах перестали продавать его портреты и книги.

8 января в Казахстане задержали бывшего главу Комитета нацбезопасности Казахстана Карима Масимова. Его называли «человеком Назарбаева». Масимов дважды работал премьер-министром и руководил администрацией президента.

В течение месяца родственники и люди из окружения Назарбаева теряли посты. Например, в отставку отправили главу ЦИК Берика Имашева, тестя внука первого президента.

26 января сотрудники антикоррупционного агентства Казахстана задержали замминистра экологии и председателя правления «Оператор РОП» Ахметжана Примкулова. «Оператор РОП» связывали с младшей дочерью Назарбаева Алией. Другой топ-менеджер компании, управляющий директор Руслан Шамшиев, покончил с собой в рабочем кабинете.

Также в январе уволили председателя правления этого Банка развития Казахстана Абая Саркулова. За несколько недель до этого Токаев назвал Банк Развития «банком для своих».

Во многих сферах и госкомпаниях пошли сокращения и «чистки» от людей Назарбаева.

За несколько дней до ареста Боранбаева, сотрудники антикоррупционного агентства задержали Кайрата Сатыбалды — племянника Нурсултана Назарбаева. Против Сатыбалды возбудили дело о хищении средств в особо крупном размере.

756471808474002.jpg

– Как можно понять из того, как преподносится вся информация по его задержанию, оно может быть как-то связано с январскими событиями, – сказал Стрельников. – Как именно – сказать пока сложно. Можно лишь строить какие-то догадки. Связан ли арест с «чисткой» от окружения Назарбаева? Именно с этим, в общем-то, общественность страны большей частью и связывает происходящие в последнее время громкие задержания, – сказал Стрельников.

Недвижимость

По данным Respublica, Боранбаеву принадлежат несколько квартир в престижных районах Лондона. 

Также Боранбаев владеет апартаментами в One Hyde Park, одном из самых дорогих жилых комплексов Лондона, квартиры в котором не продают дешевле 100 млн долларов.

гайд-парк1.jpg

В 2020-м журналисты «Радио Азаттык» провели расследование о зарубежной недвижимости окружения Назарбаева. Нашли объекты суммарной стоимостью не менее 785 миллионов долларов в шести странах. Среди них – четыре объекта, которыми владеет Боранбаев.

Например, отель, площадью 1 412 квадратных метров в Карловых Варах. По данным РИА Новости, в построенной в конце XIX века гостинице в стиле рококо не раз оставался Нурсултан Назарбаев. Но компания Боранбаева купила объект в 1999-м – до того, как бизнесмен стал родственником президента. Также Боранбаев купил еще одну гостиницу в Чехии через год.

5c886659-961d-4f82-96da-43343463d98e_mh900_mw1600_q70_s.jpg

В 2021-м Боранбаев подтвердил «Радио Азаттык», что владеет «виллами» в Чехии.

– Вилла Ахлан Карловых Варах? Да. И вторая вилла есть. Правда ли, что там отдыхал Нурсултан Назарбаев? Нет.

Комментируя другие объекты, Боранбаев сказал:

– Нет, это не зарубежная недвижимость, а инвестиции в отдельный бизнес. У нас отдельный бизнес и в Казахстане.

Другой объект – отель в предместьях Лондона, расположенный на территории в 700 гектаров. По данным о собственности Великобритании, Боранбаев купил отель в 2014 года через компанию, зарегистрированную в Новой Зеландии. Стоимость сделки – 39,9 млн долларов. Бизнесмен стал владельцем имения через год после свадьбы дочери.

вирджиния1.jpg

Еще олигарху принадлежит спортивный центр в Чехии. Он расположен на нескольких участках, купленных у разных владельцев с 2010-го по 2012-й. Площадь главного здания составляет 610 квадратных метров. Вся недвижимость спортцентра записана на компанию, которой владеет Боранбаев.