Арестован Кайрат Боранбаев, родственник семьи Назарбаева

фото: lifeSport.kz

17 марта в отношении подозреваемого судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Иная информация в интересах следствия не разглашается, заявило агентство.

О задержании Боранбаева СМИ сообщили 15 марта, но официальная информация появилась лишь спустя два дня. Первое заявление о возможном уголовном деле в отношении Боранбаева после сообщений о его задержании вышло 16 марта – Центр современной культуры «Целинный» опубликовал обращение к властям с просьбой об «объективном расследовании» в отношении Боранбаева.

Кайрат Боранбаев — казахстанский бизнесмен, породнившийся с семьей бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Дочь Боранбаева Алима в 2013 году вышла замуж за Айсултана Назарбаева, внука Назарбаева (умер в августе 2020 года в Лондоне — по информации британских СМИ, причиной смерти названа «кокаиновая интоксикация).

Боранбаев с 2016 года входит в число богатейших людей Казахстана. Он является франчайзи McDonald’s. Владеет ТОО «Компания по управлению активами «Алмалы»», ТОО «Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал»», ТОО «Алекс» (минвода «Алекс-Сарыагаш»), долей в АО Phystech II через свое ТОО «Холдинговая компания «КазТурбоРемонт»». Фармацевтический комплекс в Караганде, совладельцем которого выступает Боранбаев, производит из российского сырья вакцину от коронавируса «Спутник V», которую закупает государство для массовой иммунизации населения.

Сообщения о задержании Боранбаева появились после задержания и помещения под стражу на два месяца племянника Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды. По сообщению антикоррупционной службы, Сатыбалды подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении средств компании «Казахтелеком» в особо крупном размере. В ведомстве также сообщили, что Сатыбалды «находится под следствием в связи с причастностью к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства».