Казахстан гремит в Европе. Дилетантизм, профанация, никчемность — очередное дно пробито

фото: lifeSport.kz

Республиканский интернет-портал lifesport.kz напоминает о том безобразии, что творили вчера большинство представителей Казахстана в квалификации Лиги Конференций УЕФА.

С «Кызыл-Жаром», в общем-то, изначально все было понятно: петропавловцы заведомо собирались дебютировать на международной арене, строго следуя не спортивному принципу, а олимпийскому — тому самому, сформулированному когда-то самим бароном Пьером де Кубертеном: «Главное — не победа, а участие». С задачей поучаствовать северяне, в общем-то, справились, молодцы. Другой вопрос, как это у них получилось… А было это ожидаемо блекло и невыразительно. На «Астана Арене» в этот вечер голы забивал только «Осиек» — что в чужие ворота, что в собственные. Еще и не все голы гостей оказались засчитаны. Удивило, как описал первый пропущенный мяч на послематчевой пресс-конференции наставник «Кызыл-Жара» Али Алиев — как будто бы смотрел, в отличие от всей остальной страны, совсем другую игру. Оказывается, передача на Михрета Топчагича была идеальной — вот в чем загвоздка. Пришлось пересмотреть эпизод с этим голом еще несколько раз. От чего, впрочем, ничего не поменялось — мяч бывший форвард «Шахтера» принимал в достаточно неудобной позиции, однако находившиеся с ним рядом два защитника лишь имитировали борьбу. В итоге, исхитрившись правильным образом сложиться, нападающий сумел нанести удар в сторону ворот — и этого оказалось вполне достаточно для их взятия. Второй гол стал, складывается ощущение, лишь отражением царящей в стане петропавловцев клубной философии. Все прекрасно знали, что за удар у Ласло Кляйнхайслера и как именно бьет венгр — но раз за разом позволяли ему обстреливать свою раму. Ну, хочется человеку забить — зачем мешать?! Пусть добивается своего. А мы с удовольствием посмотрим. В итоге и хорватская команда пошла впоследствии хозяевам навстречу, сделав конечный результат более для них приличным. Но шансов в Осиеке это «Кызыл-Жару» никак не добавляет.

Единственным из наших, кто сумел в этот день и забить, и победить, оказался «Тобол». Но тут стоит признать, что соперник у костанайцев оказался даже еще более невнятным, чем ожидалось. К тому же абсолютно подходящий чемпиону Казахстана стилистически — играющий едва ли не пешком, что так любят тоболовцы, и проигрывающий практически весь воздух в собственной штрафной. И даже при этом гибралтарцы не раз и не два сами могли поразить ворота хозяев — достаточно вспомнить лишь штангу после удара Киана Ронана или перекладину вследствие рикошета от Алексы Амановича. Моментов для того, чтобы огорчить голкипера гостей, у игроков «Тобола» была масса, однако транжирились они нещадно. И, думается, все вопросы в этой паре далеко еще не сняты. Достаточно вспомнить, что ранее в квалификации Лиги Чемпионов УЕФА «Линкольн Ред Уимпс» почти отыгрался в домашней встрече с северомакедонским «Шкупи» после провала в гостях 0:3.

От «Кайрата» ожидали большего сопротивления скромной «Кишварде», однако алматинцы в своем нынешнем состоянии на что-то путевое оказались неспособны. Несбалансированный состав делал свое дело — было видно, как венгры примечают слабые места хозяев поля и постепенно обретают уверенность в себе. После скоропостижного отъезда вслед за Курбаном Бердыевым в Иран Рикарду Алвиша не видно в составе кайратовцев человека, который умел бы качественно исполнять функции плеймейкера. Пытались временами брать на себя функции диспетчера и Жоао Пауло, и Хосе Канте, и, временами, Антон Крачковский с Андреем Ульшиным — но все не то. И пораженияе со счетом 0:1 выглядит в итоге даже достаточно позитивным для алматинцев результатом, учитывая, что несколько раз их выручил Данил Устименко. Пропущенный мяч оказался лишь показательной иллюстрацией того незавидного положения, из которого предстоит теперь выкарабкиваться «Кайрату» — в собственной штрафной никто из игроков команды хозяев поля не пытался помешать Ясиру Асани, спокойно принявшему мяч, обработавшему его, посмотревшему на ворота — и разяще пробившему. В Кишварде гостям по такой игре ловить практически нечего.

Ну, и что касается «Астаны», то здесь, конечно, цензурных слов практически не подберешь. Казалось, что фиаско в Будапеште «Тобола» — это уже точно дно, однако в ночь с четверга на пятницу в Ченстохове команда клуба из столицы Казахстана оглушительно барабанила снизу… По сути, вся эта катастрофическая ситуация — полный провал всех актуальных стратегий и концепций развития ФК «Астана». Если таковые, конечно, вообще в природе существуют… Дело, умело начатое предыдущими руководителями, нашло. Оказывается, достойных продолжателей. Доходят разговоры, что кто-то там в руководстве клуба снисходительно собрался после всего происшедшего подать в отставку — что ж, браво. Создать уму непостижимую ситуацию (а сделать это можно было умудриться, представляется, только сознательно) с невозможностью для команды нормально добраться до места проведения выездной еврокубковой игры — и потом изображать некую порядочность… Порядочные люди после подобного ослепительно яркого проявления собственных ужасающих дилетантизма, профанации и никчемности, жестко подставивших и родное государство, и многотысячную армию болельщиков, о суициде, скорее, подумывают, а не об увольнении… Об игре говорить нечего. Ни одного удара в створ ворот соперника — слов нет. Одни маты.

Ждем теперь ответных встреч. Где почти со всеми практически нет уже надежды даже на чудо. 

«Астану» «похоронили» в стартовом матче Лиги Конференций. Видео