Топ-5 сокрушительных поражений "Астаны" в еврокубках

фото: lifeSport.kz

Поражение от польского «Ракува» (0:5) во втором квалификационном раунде Лиги конференций стало одним из самых разгромных для «Астаны» в еврокубках. Корреспондент Vesti.kz вспомнил все неудачные выступления столичного клуба в континентальных турнирах, в которых команда проигрывала с разницей в пять и больше мячей.

В истории «Астаны» это пятое еврокубковое поражение с разницей в 5+ голов. Это случалось как в Лиге чемпионов и Лиге Европы, так теперь и в Лиге конференций. Начнем по порядку.

«Ботев» 5:0 «Астана»

Первым еврокубковым соперником «Астаны» в клубной истории был болгарский «Ботев». Летом 2013-го они схлестнулись в первом квалификационном раунде Лиги Европы. 

Первая игра прошла в столице Казахстана, и в ней подопечные Мирослава Беранека проиграли с минимальным счетом 0:1. Но в ответной встрече «Астану» ждало кое-что похлеще, а именно — разгром со счетом 5:0 от своего будущего тренера Станимира Стойлова.

В первом тайме счет не был открыт, зато с поля успел удалиться Исламбек Куат. Во втором тайме болгарский клуб забил пять безответных мячей, а особенно провальным оказался отрезок с 54-й по 57-й минуты, когда в ворота Ненада Эрича влетело три гола.

На этом дебютный еврокубковый сезон «Астаны» подошел к концу — 0:6 по сумме двух матчей против «Ботева».

/>

«Селтик» 5:0 «Астана»

В последующие годы «Астана» набрала достаточно опыта и уже успела «попылить» в Европе. Но в середине августа 2017-го столичный клуб ждало еще одно сокрушительное поражение.

В раунде плей-офф квалификации Лиги чемпионов «сине-желтые» встретились с шотландским «Селтиком», с которыми они уже играли в отборочном цикле годом ранее (1:1, 1:2). Но взять реванш у британцев было не суждено.

В первой же игре, прошедшей в Глазго, «Селтик» разгромил «Астану» со счетом 5:0. Два мяча влетели в ворота Александра Мокина до перерыва, а еще три — после. Причем в двух случаях из пяти астанчане поразили свои ворота сами — «отличились» Евгений Постников и Игорь Шитов.

В ответной встрече «Астане» удалось «хлопнуть дверью». Столичные вели со счетом 4:1 к 69-й минуте, но в итоге шотландцам удалось сократить итоговый результат до 4:3. По итогам двухматчевого противостояния (4:8) «Астана» пробилась в группу Лиги Европы, а «Селтик» отправился покорять Лигу чемпионов.

/>

АЗ 6:0 «Астана»

Первый сокрушительный разгром в рамках группового этапа произошел 24 октября 2019 года. В тот вечер «Астана» играла в третьем туре групповой стадии Лиги Европы с нидерландским АЗ на выезде.

Уже на 26-й минуте из-за травмы Роману Григорчуку пришлось менять капитана Эрича на Мокина. До перерыва Александр дважды вытаскивал мяч из своей сетки, в одном случае — после пенальти.

Оставшиеся четыре мяча были забиты после 77-й минуты встречи. Один из них также случился с пенальти. Итоговый счет — 0:6.

/>

Астана 0:5 АЗ

Спустя две недели, 7 ноября, команды встретились вновь, но уже в Нур-Султане. Теперь все 90 минут в рамке провел уже Эрич. Но это не помогло хозяевам избежать очередного разгрома от АЗ.

Один мяч влетел в сетку ворот в первом тайме, а еще четыре — во втором. Суммарно за две игры нидердандский клуб забил в ворота «Астаны» 11 (!) безответных мячей.

/>

«Ракув» 5:0 «Астана»

Ну и вот теперь, во втором квалификационном раунде Лиги конференций, польский «Ракув» у себя дома учинил «Астане» унизительное поражение.

Счет в матче был открыт уже на четвертой минуте встречи, и здесь не обошлось без ошибки вратаря Марко Милошевича, которого упорно продолжает ставить в стартовый состав главный тренер Срджан Благоевич

На 21-й минуте хозяева остались в меньшинстве, и кто-то из фанатов «Астаны» уже начал потирать руки от предстоящего камбека. Но не тут-то было. 

В концовке тайма «Астана» пропустила еще один мяч, а на исходе часа игры у гостей удалился Аслан Дарабаев, и началась игра десять на десять. До финального свистка Милошевич пропустил еще три мяча.

/>

Выводы по польскому кошмару «Астаны»: нежеланный вратарь, запах отставки и бойкот фанатов 

Фото: ФК «Астана» (1,2,4), УЕФА (3), ФК «Ракув» (5)©️

<p/>