«Неудобно оскорблять ребят...». Юсуп Шадиев разобрал матчи казахстанских клубов в Лиге Конференций

фото: lifeSport.kz

— Юсуп Алаутдинович, как Вам «Кызыл-Жар» против «Осиека»?
— Здесь первая игра у «Кызыл-Жара» была. Хорваты — команда хорошая. В принципе, ничья — нормальный исход для этого матча, однако из-за ошибок грубых в защите проиграли. При первом голе, видели, — два защитника никак не мешали нападающему? В целом, — не обидно за «Кызыл-Жар». У хорватов хорошие футболисты есть. В контратаки выбегали, навешивали… Поражение от такого соперника — это уровень «Кызыл-Жара».

Знаете, еще когда Усэйн Болт бегал, был у него такой оппонент — Тайсон Гай. И вот ему как-то журналисты говорят — мол, опять проиграл. А Гай отвечает: «А что я сделаю?! Пока я шаг делаю, он — два». Уровень другой просто.

— Единственный, кто из наших выиграл в этот день, — «Тобол».
— «Тобол» должен был выигрывать. Там, в Гибралтаре, сколько населения — 50-60 тысяч человек?

— 30 тысяч примерно.
— Ну, вот, — считай, один наш Алмалинский район. Но сопротивлялись гости. У них там, как я понимаю, англичан, испанцев много в составе. Но у «Тобола», опять же, проблемы в обороне — снова несколько раз простили их.

Эта команда из Гибралтара — уровня нашего «Кайсара» примерно. Так что закономерно все.

— «Кайрат» дома уступил «Кишварде».
— «Кайрат» — снова грубейшие ошибки в обороне. А так — неплохо выглядели. Не хватает мысли на поле — таких игроков, какими были Аршавин, Исламхан… Но, вроде, бегали. Тоже ничья должна была бы быть, думаю.

Венгерский футбол — хороший, пусть это и не «Ференцварош», который «Тобол» выбил. Однако, считаю, «Кишварда» не должна была обыгрывать «Кайрат». Беда у него с начала сезона с обороной — все защитники ушли.

Думаю, «Кайрат» поправится еще. Если останется… Прибавили уже в сравнении с началом сезона. Ребят много молодых — еще в такой детский футбол играют… Не как мужики. Не перешли еще в мужской футбол.

— По разгрому «Астаны» в Польше что можете сказать?
— Ничего сказать не могу. Неудобно оскорблять ребят… Говорят, добирались они туда тяжело. Но такие голы им забивали… Каждый как будто сам за себя играл. А ведь, вроде, играть умеют моментами. Этот, который по несколько игроков «Астаны» за раз обыгрывал, кто он там — бразилец, португалец?

— Иви Лопес? Испанец.
— Вот. Обводит сразу по несколько человек — да оторвите вы ему ногу! Самолюбие — где оно вообще?! А я скажу, почему так — иностранцев много в команде.

Вот в Будапеште «Тобол» оказался разгромлен — так он хотя бы старался. Просто соперник оказался выше классом. Как с тем же Болтом. И сравнить с «Астаной» — совершенно безвольно играли. Не имели права так проигрывать!

— Кто-то из представителей Казахстана пройдет в следующий раунд квалификации Лиги Конференций УЕФА, как думаете?
— «Тобол», думаю, пройдет. Остальные, по-моему, вылетят. «Астана» если дома 0:0 сыграет — уже хорошо… Ни к кому претензий по прошедшим матчам, кроме нее, нет. Старались, играли. 

Казахстан гремит в Европе. Дилетантизм, профанация, никчемность — очередное дно пробито