Вера в атакующий стиль и проблемы с лидерами. Как Благоевич превратил "Астану" в "Каспий"

фото: lifeSport.kz

«Астана» потерпела сокрушительное поражение от «Ракува» во втором квалификационном раунде Лиги конференций. Корреспондент Vesti.kz объясняет, почему Срджан Благоевич не соответствует амбициям столичного клуба и как его решения повлияли на результат. 

Безусловно, тяжело абстрагироваться от обстоятельств, которые предшествовали матчу «Астаны» в Польше, ведь они повлияли на подготовку к столь непростому сопернику. Но класс тренера в том числе демонстрируется в таких стрессовых ситуациях. 

Благоевич — тренер-догматик. Стиль его игры импонирует многим в Казахстане, и в рамках той же КПЛ это работает. Но в срезе четырех прошедших матчей наших команд в Лиге конференций очевидно, что расстояние в уровне еврокубковых игр и внутренних увеличивается с каждым годом. То есть между ранними стадиями квалификации Лиги конференций и КПЛ — уже пропасть.

Более того, у нас не было ни одной казахстанской команды, которая успешно выступала бы в еврокубках в исключительно атакующем, комбинационном стиле. Таким не был ни «Шахтер» Кумыкова, ни «Астана» Стойлова и Бабаяна. Хотя класс и подбор игроков в этих коллективах был в разы выше, чем у нынешней «Астаны». Но эти специалисты понимали, в Европе другой уровень давления, интенсивности, там романтизм не работает. Если ты хочешь добиваться результата с казахстанским клубом в еврокубках, тебе так или иначе придется терпеть, быть рациональным и осторожным. Опять же, недавний пример «Шахтера» при Адиеве — все относительные успехи карагандинцев исходили, прежде всего, от строгой игры в обороне. В то время как Благоевич верит в одну идею и не хочет быть гибким тренером. 

Другая проблема сербского специалиста — кадровые решения. Опять же, тут не все зависит от тренера, влияют и возможности клуба. Но именно Благоевич привел в «Астану» Милошевича и Дарабаева.

При всем уважении, но это игроки, которым уже больше 30 лет, и практически вся их карьера прошла на среднем уровне. Вратарь и центральный полузащитник — это ключевые позиции, и туда Благоевич ставит игроков ментальности «Каспия».

Показательно, что именно они подводят тренера в столь ответственный момент. Да, «Астана» при Благоевиче постепенно превращается в «Каспий». Эту трансформацию скрывал деградирующий уровень КПЛ и класс других игроков — Влута, Томасова, Эбонга. Именно они делают результат «Астане» в чемпионате Казахстана, а конструкция, которую построил Благоевич, рушится при первом же порыве ветра в виде польского «Ракува». 

Еще одна важная составляющая — коммуникация. Опять же, возвращаемся к «Астане» Стойлова. Да, тот коллектив был невероятно зависим от легионеров, но в то же время атмосферу и дух раздевалки там поддерживали местные игроки, такие как Нусербаев. Стойлов понимал, что без местных игроков невозможно построить коллектив с победным менталитетом, важно, чтобы все чувствовали свою причастность к успеху и помогали даже не будучи на поле. 

Благоевич никак не решил конфликт с Исламбеком Куатом, он просто принял одну сторону (в данном случае легионера Манзорро) и не хотел идти на компромиссы. Да, Куат колючий, эмоциональный, не самый простой игрок, но в том числе это и сделало его футболистом уровня сборной.

Вайсс, тот же Стойлов, Адиев, Красножан и другие тренеры находили подход и направляли энергию Куата в правильное русло, а Благоевич просто закрыл дверь. Убрав игрока с лидерскими качествами и не уладив конфликт, Благоевич ослабил свой же коллектив. И это снова проблема роста тренера. Ведь ранее он не взаимодействовал  с игроками со столь высоким эго, амбициями, да, это сложно, но, если ты работаешь в «Астане», недостаточно быть просто тактически подготовленным тренером, важно быть умелым, мудрым менеджером. 

Фото: ФК «Астана»©, ФК «Ракув»©