Кубковая групповуха-2022: «волчья» дерзость, сомнительные жертвы и премьерная деградация

фото: lifeSport.kz

Стоит отметить, что сразу в трех группах после двух сыгранных всеми участниками поединков обнаружились явные лидеры, потерь пока не понесшие: в А — «Кайрат», в В — «Кайсар», в С — «Тараз». И лишь в D каждая из команд квартета уже имеет определенные очковые потери — кто-то больше, другие меньше.

Любопытно, конечно, наблюдать за ситуацией в квартете В, где в настоящее время своих конкурентов из КПЛ обходит представляющий Первую лигу «Кайсар». Можно, разумеется, рассуждать, что соперники у кызылординцев не самые сильные, но, если разобраться, тот же «Каспий» еще не так давно уверенно обретался среди лидеров Премьер-Лиги, а «Кызыл-Жару», напомним, совсем скоро уже предстоит защищать честь Казахстана на еврокубковом уровне… И вот в такой компании «волки» захватывают лидерство. О чем это может говорить — о резком снижении уровня КПЛ или, все-таки, о прогрессе турнира низшего дивизиона?! Очень хотелось бы все же верить, что дело не в деградации Премьер-Лиги. Хотя особо сильных поводов для оптимизма в этом направлении, вроде как, не наблюдается.

Тут, правда, можно отметить, что еще один представитель Первой лиги «Жетысу» после героически вырванной в первом туре нулевой ничьей в домашнем поединке с резервным составом «Астаны» был звонко отшлепан по мягкому месту в Туркестане «Тураном». Причем, что интересно, все три мяча в этой встрече на свой счет записал Самир Фазли, который в КПЛ-2022 пока еще никак свой снайперский счет не откроет. Этот хет-трик разом вывел македонца в лидеры гонки бомбардиров Кубка Казахстана-2022. Наверное, и в чемпионате страны после этого нападающий должен почувствовать уверенность в собственных силах.

Ни одного турнирного балла в групповых соревнованиях пока не приобрели «Аксу» и лидирующий сейчас в Премьер-Лиге главного нашего национального турнира «Актобе». И это тоже достаточно любопытный сам по себе момент. Создается впечатление, что и те, и другие решили сосредоточиться, в первую очередь, на чемпионате страны, а кубковым соревнованием в его пользу пожертвовать. Собственно, если брать «Аксу», то павлодарцы не так далеко оторвались от зоны вылета в КПЛ-2022 — и, возможно, решили в связи с этим погоню одновременно за двумя зайцами не устраивать. Что касается актюбинцев, то им похоже, блеск желанных медалей сейчас затмевает все иные перспективы — вот и решили там не размениваться по «мелочам» в Кубке Казахстана, сосредоточившись полностью на чемпионате страны. Остается лишь дождаться завершения сезона, чтобы понять, докажет ли свою эффективность столь выборочный подход. И не придется ли впоследствии печалиться об утерянных возможностях...

На самом деле, конечно, делать какие-то далекоидущие выводы в продолжающемся в групповом формате розыгрыше Кубка Казахстана пока еще слишком рано. Буквально пара туров в состоянии поставить положение в квартетах с ног на голову. А может, впрочем, все остаться примерно так, как оно и есть сейчас — кубковые турниры обычно ведь, как считается, формальной логике неподвластны.