Кто из казахстанских клубов может пробиться в следующую стадию ЛК? Оцениваем шансы

фото: lifeSport.kz

Казахстанские клубы одержали одну победу при трех поражениях в первых матчах второго квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. Корреспондент Vesti.kz оценил шансы коллективов на выход в следующую стадию евротурнира.

В четверг, 21 июля, петропавловский «Кызыл-Жар» в Нур-Султане уступил хорватскому «Осиеку» (1:2), а алматинский «Кайрат» в родных стенах проиграл венгерской «Кишварде» (0:1). Костанайский «Тобол», игравший также дома, победил гибралтарский «Линкольн» (2:0). А вот «Астана» в Польше была разгромлена «Ракувом» (0:5).

«Тобол» — 80 процентов вероятности

Самые большие шансы у «Тобола», и это вполне логично. Скромные соперники из Гибралтара и победа со счетом 2:0 в первой встрече говорят о превосходстве костанайцев.

Конечно, длительный перелет и совсем иные климатические условия могут стать сложностями для действующих чемпионов Казахстана, но не настолько, чтобы упустить набранное преимущество.

На выезде «Тоболу» будет достаточно отыграть спокойно и организованно, и тогда подопечных Милана Милановича можно будет поздравить с выходом в третий раунд отборочного цикла.

«Кайрат» — 40 процентов вероятности

Мало кто ожидал, что «Кайрат», пусть и в далеко не оптимальном составе, но проиграет «Кишварде» в Алматы. Однако это произошло. Венгры больше владели мячом (52-48), чаще наносили удары (12-10) и были точнее (6-2 по ударам в створ).

Но списывать со счетов «Кайрат» все равно рано. Конечно, состав нынче у команды не столь опытный, но в нападении все еще играют опасные Хосе Канте и Жоао Пауло. Один точный удар в Венгрии все может изменить.

Но прямо сейчас, с учетом заслуженной выездной победы, «Кишварда» является небольшим фаворитом на проход в следующую стадию.

«Кызыл-Жар» — 25 процентов вероятности 

К участию петропавловского клуба в еврокубках даже в Казахстане многие отнеслись не очень серьезно. Почему-то было принято говорить о шансах «Астаны» и «Тобола», опыте «Кайрата», но вот в «Кызыл-Жар» будто никто и не верил.

Однако в матче с «Осиеком» подопечные Али Алиева, проводящие откровенно плохой сезон на внутренней арене, сумели, что называется, «показать зубы». Они владели мячом 48 процентов времени, нанесли восемь ударов (три — в створ) и заработали четыре угловых. Согласитесь, многие ожидали худшего.

Один раз хорватов спас каркас ворот, а затем в нескольких моментах откровенно выручал голкипер гостей. Показалось, что оставшись в меньшинстве, команда Алиева не сломалась психологически, а наоборот — объединилась и пошла вперед с двойным желанием. Это было очень похвально!

На выезде северянам будет еще сложнее, тем более состав «Осиека» будет иным — в строй могут вернуться несколько основных игроков, которые не сыграли в Нур-Султане. Но и у «Кызыл-Жара», может быть, сыграет лидер Дарко Зорич.

У «Осиека» явно больше шансов на проход, но настрой «Кызыл-Жара» показал, что они готовы биться до конца.

«Астана» — 5 процентов вероятности 

У кого шансов практически нет, так это у «Астаны». Одно дело — отыграть один мяч, как у «Кайрата» или «Кызыл-Жара», и совсем другое — спастись с 0:5, пусть даже и дома.

Чуть выше мы писали о том, как отреагировали на удаление своего товарища игроки «Кызыл-Жара». А теперь сравните с тем, что было в игре «Астаны», когда они остались в большинстве. Выходит, что петропавловцы вдесятером выглядели более впечатляюще, чем астанчане в полном составе. И здесь не обойтись без психологии, ведь многое зависит от нее.

Насколько сильнее и стабильнее «Астана» в чемпионате Казахстана, чем тот же «Кызыл-Жар», говорить смысла нет. Ведь все равно в важный еврокубковый момент «Астана» свой характер не проявляет, а относительно скромный «Кызыл-Жар» идет вперед без страха и с невероятным желанием.

Трудно сказать, что нужно «Астане», чтобы чудом оказаться в третьем раунде. Разве что если «Ракув» приедет с составом из восьми человек. Но обыграть поляков при равных условиях шансов практически не остается.

Ранее мы разобрали провальное выступление «Астаны», а также вспомнили другие разгромные поражения столичного клуба.

Напомним, что все ответные встречи состоятся в четверг, 28 июля.

Фото: ФК «Тобол» (1), ФК «Кайрат» (2), СК «Кызыл-Жар» (3,4), ФК «Астана» (5,6)©️