Назад в прошлое? Казахстанские клубы рискуют повторить антирекорд в еврокубках

Неудачные выступления казахстанских клубов в еврокубках не только испортили настроение любителям футбола, но и существенно подпортили статистику нашей лиги в таблице коэффициентов. В нынешнем сезоне КПЛ рискует вернуться к результатам прошлого десятилетия. Подробнее в материале Vesti.kz.
В текущем сезоне еврокубков выступают четыре казахстанских коллектива. Чемпион страны «Тобол» сыграл вничью с венгерским «Ференцварошом» в квалификации Лиги чемпионов (в первом матче) и обыграл «Линкольн Ред Импс» из Гибралтара в Лиге конференций (первый матч). Это принесло 1,5 балла, являющимися единственным приобретением команд из Казахстана. Ведь, «Астана» была на выезде разгромлена польским «Ракувом», а «Кызыл-Жар» и «Кайрат» уступили в домашних матчах Лиги конференций хорватскому «Осиеку» и венгерской «Кишварде» соответственно.
Названа причина провального выступления казахстанских клубов в Лиге конференций
По формуле таблицы коэффициентов количество набранных очков делится на число команд от лиги. Таким образом, мы получаем 0,375 пунктов. Даже, если число останется без изменений, то все равно — это не самый худший результат Казахстана. В сезоне 2003/04 единственная ничья «Иртыша» в игре с «Омонией принесла 0,166 баллов — что и является антирекордом нашей страны в таблице коэффициентов.
Тем не менее, меньше одного очка за сезон клубы из Казахстана не набирали с сезона 2010/11, когда 3,5 балла, добытых „Актобе“ — пришлось делить на всех неудачников: „Шахтер“, „Тобол“ и „Актобе“ (они проиграли все матчи).
Кто из казахстанских клубов может пробиться в следующую стадию ЛК? Оцениваем шансы
Что же теперь. Объективно, есть большая вера в потенциал „Тобола“, который выглядит фаворитом своей пары. В успех „Кайрата“ и „Кызыл-Жара“ на выезде надежда небольшая, но есть, а про шансы „Астаны“ говорить сложно. Как минимум, хотелось бы, чтобы наши команды постарались пополнить копилку в таблице коэффициентов.
Все дело в том, что сейчас КПЛ в рейтинге занимает 31-ю строчку, имея в своем активе 11 875 очков. По завершении этого сезона в таблице коэффициентов „сгорит“ одна треть всех баллов (4,250 очков). Мы рискуем впервые за девять лет опустится ниже 35-й строчки, что позволит обойти нас чемпионатам Латвии, Финляндии и Молдовы.
Такими темпами, весь задел, полученный „Астаной“ и „Кайратом“ в „золотую“ пятилетку (2015-2020) — будет нивелирован, а наша лига будет соседствовать с Фарерами и Люксембургом.