Баранки "Кайрата" и "Астаны", или как Казахстан "поплывет" в рейтинге УЕФА

фото: lifeSport.kz

Выступление казахстанских клубов в еврокубках получилось провальным. В минувшем сезоне четыре коллектива набрали всего лишь 1,125 балла. Это один из худших результатов за последнее десятилетие. Такой провал отбросит премьер-лигу в нижнюю часть таблицы коэффициентов. Подробнее — в материале Vesti.kz.

В сезоне 2022-2023 честь Казахстана защищали «Тобол», «Астана», «Кайрат» и «Кызыл-Жар». Столичная и алматинские команды не принесли ни одного балла. А костанайцы и петропавловцы на двоих добыли 1,125 очка. Этот результат стал одним из худших за последнее десятилетие. 

Таким образом, сейчас на счету премьер-лиги 12,625 очка и 30-е место в рейтинге УЕФА. По системе таблицы коэффициентов в зачет идут последние пять сезонов, а это значит, что один из лучших 18-19 в следующем рейтинге отображаться не будет. Набранные 4,250 очка сгорают, что отбросит Казахстан в лучшем случае на 35-е место. Нас точно обгонят Словения, Молдавия, Латвия, Финляндия и Ирландия. 

Однако и это не предел. В данный момент по одному представителю в еврокубках сохраняют Литва, Косово, Босния и Герцеговина, Люксембург, Армения, Северная Ирландия, Мальта, Лихтенштейн и Северная Македония. Итак, посмотрим на представителей и их шансы набрать баллы.

«Зриньски» (Босния и Герцеговина) нужно набрать 0,5 балла. Это может произойти в случае гостевой победы или прохода в групповой этап, где для набора очков у команды будет шесть матчей. Обидчик «Тобола» в первой игре раунда плей-офф Лиги конференций обыграл дома словацкий «Слован» (1:0).

«Балкани» (Косово) нужно набрать 0,6 балла. Для этого нужно обыграть македонский «Шкупи Чаир» в ответной игре и затем хотя бы раз сыграть вничью в групповом этапе. Первая игра плей-офф ЛК завершилась гостевой победой команды из Косово (2:1).

«Вадуцу» (Лихтенштейн) нужно набрать 0,8 очка. Однако, являясь единственным представителем страны, клуб не делит свои баллы. В первой игре плей-офф Лиги конференций с «Рапидом» (Австрия) он сыграл вничью 1:1. В ответной встрече «Вадуц» устроит и ничья.

«Жальгирису» (Литва) нужно набрать 1,6 балла. Играет в плей-офф Лиги Европы. В первой игре уступил болгарскому «Лудогорцу» (0:1). Однако даже в случае поражения в противостоянии отправится в группу Лиги конференций. Одержать две победы в шести матчах — выглядит вполне реальной задачей для литовского клуба.

У «Дюделанжа» (Люксембург) столько же очков, сколько и у предыдущего клуба. Разница лишь в классе команды, который вряд ли позволит обыграть польский «Лех» в ответной встрече. Первая игра плей-офф Лиги конференций завершилась поражением люксембуржцев (0:2).

«Пюнику» (Армения) необходимо набрать 1,1 очка. Команда с Кавказа также пробилась в плей-офф Лиги Европы. Первая игра с «Шерифом» из Молдовы завершилась вничью (0:0). Однако даже в случае поражения отправится в группу Лиги конференций, где наверняка наберет свои баллы.

У «Линфилда» (Северная Ирландия) отставание от Казахстана в 0,3 балла. В плей-офф играет против латвийского РФШ. Первая игра на выезде завершилась вничью 2:2, что оставляет прекрасные шансы на выход в группу Лиги конференций. В случае победы задача уже будет выполнена.

Представители остальных лиг имеют команды в Лиге конференций, но практически лишились шансов перед ответной игрой.

Таким образом, Казахстан вполне может опуститься на 43-е место в таблице коэффициентов УЕФА. Ниже в рейтинге мы были лишь в сезоне 2010-2011.

Напомним, что «Астана» и «Кайрат» вылетели во втором раунде Лиги конференций. «Кызыл-Жар» в третьем раунде квалификации турнира не справился с кипрским АПОЭЛом, а «Тобол» проиграл боснийскому «Зриньски».

/>

<p/>