«Большой удар для всех болельщиков». Григорий Бабаян оценил шансы представителей Казахстана в ответных матчах еврокубка

фото: lifeSport.kz

— Григорий Константинович, как считаете, «Тоболу», с которым Вы не так давно работали, трудно придется в Гибралтаре?
— Первый матч я смотрел. Нужно сказать, что «Линкольн Ред Импс» — это непростой соперник. У гостей было несколько моментов — штанги, перекладина. К ним нужно очень серьезно относиться — гибралтарцы в прошлом году играли в групповой стадии Лиги Конференций. Хорошо организованная команда, плюс «Тобол» ждет выездной, сложный матч. Знаем, сколько проблем создали гибралтарцы нашей делегации — делегации «Тобола». Больше суток костанайцы не могли добраться до места — их там держали на таможне. Пропустили, по-моему, одно или два тренировочных занятия… Все это, конечно, скажется на состоянии команды. Но, надеемся, тем не менее, что «Тобол», все-таки, выйдет в следующий этап Лиги Конференций. В принципе, нужно отметить, команда у костанайцев хорошо подготовленная, хорошо сбалансированная — и если все будут в хорошем функциональном состоянии, я думаю, что «Тобол» должен проходить. Будем на это надеяться.

— Шансы «Кайрата» добиться нужного ему результата в Венгрии, на Ваш взгляд, реальны?
— Конечно, у «Кайрата» шансы тоже есть, несмотря на то, что дома они уступили 0:1. Это, разумеется, не очень приятный счет — играешь на выезде, понятно, но я думаю, что шансы — 60 на 40 в пользу венгерского клуба. Кайратовцы поборются, несмотря на то, что в их составе очень много молодых футболистов. Есть и 3-4 опытных — и я думаю, что это неплохой сплав. Конечно, немного не хватает качества во всех линиях, не хватает немножко опыта в обороне, потому что там, в основном, молодые футболисты — но, в целом, думаю, что если немного повезет и удастся забить гол, то определенное давление и венгры почувствуют — и можно будет попытаться их дожать. Однако в целом, конечно, фаворит этой пары — «Кишварда».

— Что думаете о противостоянии в Хорватии между «Осиеком» и «Кызыл-Жаром»? Петропавловцы могут наиграть на необходимую им победу?
— «Осиек» с «Кызыл-Жаром» — смотрел первую игру тоже. И, откровенно говоря, имея такое количество хороших легионеров, хорватская команда не показала качественной игры, там все решили индивидуальные действия — того же Кляйнхайслера. Но, в целом, гости не выглядели такими уверенными, такими играющими. Нужно отдать должное «Кызыл-Жару», который грамотно оборонялся и пытался навязать свой футбол. Поэтому, конечно, здесь тоже будет очень сложно — естественно, «Осиек» по классу — очень сильная команда с хорошим подбором исполнителей. Дома они будут играть уверенно. Знаю, что вот буквально позавчера, по-моему, домашний матч хорваты в чемпионате своем проиграли 1:2 — поэтому у хозяев будет запредельный настрой, но, при должной организации и дисциплине, думаю, можно попытаться навязать бой. Здесь, конечно, тоже явный фаворит — «Осиек», однако хотелось бы, чтобы «Кызыл-Жар» какие-то очки, коэффициенты в копилку Казахстана добавил. Пожелаем удачи петропавловцам — и будем искренне за них болеть.

— С «Астаной» все уже ясно, как полагаете?
— Ну, и «Астана» — их первый матч был, наверное, самым обсуждаемым за последнюю неделю. Большой удар для всех болельщиков казахстанского футбола — в силу того, что пропустили пять и не забили. Конечно, сложно на что-то рассчитывать — но не нужно забывать о том, что любая победа — это, опять-таки, коэффициент, дополнительные баллы Казахстану. Однако всякое может быть, конечно, — в футболе случаются чудеса. Я думаю, что настрой также будет запредельным — команда захочет и должна реабилитироваться в глазах болельщиков. Болельщиков всего Казахстана — не только «Астаны». Еврокубки объединяют — думаю, что здесь нет какого-то одного города, есть страна. И мы ее представляем — и болеем за наши команды. Поэтому хочется верить, что все без исключения казахстанские команды, в том числе — «Астана», сыграют достойнейшим образом. Всем желаю победы. Будем сегодня болеть, переживать за «Тобол» — и надеюсь, что все сложится успешно для нас.

Для «Астаны» — да, победа, конечно, будет суперрезультатом. В принципе, я думаю, что в этой паре примерно равные по классу команды, и дома «Астана» должна выигрывать. Не знаю, какое сейчас там состояние команды — в курсе, что два-три футболиста там пропускали, кто-то по причине болезни, по причине температуры, — если все сложится, если все подойдут в оптимальном состоянии, думаю, что можно будет побороться и навязать борьбу.

— На Ваш взгляд, сколько представителей может остаться у Казахстана в квалификации Лиги Конференций УЕФА после второго раунда?
— Хотелось бы, конечно, чтобы это были все наши клубы. Надеюсь, что сегодня таковым станет «Тобол», ну, а дальше… Я говорю: в футболе все возможно. Где небольшая разница — «Кайрат», «Кызыл-Жар»… Конечно, соперники у них очень серьезные, но в футболе возможно все. Поэтому я еще раз всем желаю успеха. Ну, и «Астане» — самое главное: победить. И реабилитироваться — это важно.

В объятья карликов. Чего ждать от «Тобола», «Кайрата», «Кызыл-Жара» и «Астаны» в ответных матчах еврокубка