Доминация-невидимка и натужное лидерство. Кто отжег в 20 туре КПЛ

фото: lifeSport.kz

В центральной встрече тура «Астана» потерпела стратегически очень важное в плане дальнейшей борьбы за чемпионство поражение у себя дома от «Тобола». Понятно, что для костанайцев противостояние с этим соперником было особенным, но неужели для хозяев оно носило какой-то иной статус?! В принципе, похоже на то. Не реализовав 11-метровый штрафной удар, представитель Нур-Султана вскоре получил мяч с «точки» в свои ворота. Сумев отыграться до перерыва, в середине второй половины матча столичные не смогли в своей штрафной при подаче углового удержать Сергея Малого. В целом, — все по делу. «Астана» заставляет недоумевать.

Уже зная исход поединка прямых конкурентов, «Актобе» в тот же день достаточно натужно справился дома с «Таразом». Южане с каждым новым туром продолжают лишь удлинять свою серию матчей без побед в турнире. Вот и в гостях у актюбинцев, выглядевших не слишком убедительно, они вновь не разжились ничем. Хозяева минимальной победой могут быть вполне довольны — три очка в копилке, а это самое главное.

Прервал свою успешную поступь «Шахтер», уступивший в Караганде «Каспию». Затянувшаяся неудачная полоса моряков когда-то все равно должна была прерваться — и произошло это в матче с соперником, противостояния с которым принципиальны как для Николая Костова, так и для его руководства. Причем фортуна накренила свои весы в сторону гостей уже в концовке встречи — единственный мяч они забили за несколько минут до финального свистка.

«Сухой» проигрыш в Атырау команды одноименного местного клуба одному из аутсайдеров КПЛ «Турану» несколько удивил. После предыдущего тура начало казаться, что нефтяники буквально преобразились — причем в явно лучшую сторону, однако приезд в гости к ним туркестанцев все вновь поставил на свои места. Такой «Атырау» ни на что серьезное претендовать не в состоянии. Так, — разве что просто отбывать номер. И убивать время.

«Кайрат» влетел в Алматы «Ордабасы» — тому самому, который ранее проиграл в Премьер-Лиге 4 матча подряд, а в предыдущем туре в Петропавловске откровенно валял дурака. Тут южане вдруг вспомнили, что умеют и забивать, и обороняться. А самое главное — биться за победу. И оказалось вдруг, что и кайратовцев побеждать на их территории им, в целом, вполне по силам. Победный мяч шымкентцы забили в концовке встречи, однако от этого их успех выглядеть случайным вовсе не стал.

Налаживаются дела у «Аксу» — павлодарцы одержали в КПЛ уже третью победу подряд. На этот раз — над проигравшим третий поединок в соревновании кряду «Акжайыком». Причем, что интересно, в каждом из этих поединков забитыми мячами отличался Еркебулан Тунгышбаев. На этот раз нападающий поразил цель один раз — зато единственный в игре. Уральцы, как считает их номинально главный тренер, в этой встрече, оказывается, доминировали — но подобной «доминации» для оформления выигрыша явно недостаточно.

Вничью сыграли в Туркестане «Мактаарал» с «Кызыл-Жаром». Поразив цель после грубой ошибки обороны главного аутсайдера Премьер-Лиги, северяне в итоге победный счет удержать оказались не в состоянии. Турнирный балл своему клубу принес дальним ударом ивуариец Драмане Коне, до нынешнего сезона игравший на протяжении 11 лет в Первой лиге чемпионата Казахстана и поражавший там цель не каждый год. Эта ничья мало что дала хлопкоробам — и теперь им необходимо будет с максимальной для себя пользой провести перерыв, если собираются сохранить прописку в КПЛ.

Хочется, конечно, чтобы в антракте интенсивно поработали в нужных направлениях все команды дивизиона — и тогда на оставшейся части турнирной дистанции соревнования зрителям, будем верить, скучать не придется. Увидимся в октябре. 

Интрига еще жива? Расклад на чемпионскую гонку КПЛ-2022