Гегемония России, спад Бразилии и ревизия Африки. Что творится в клубах КПЛ-2022

фото: lifeSport.kz

Республиканский интернет-портал lifesport.kz решил присмотреть к тому, на игроков из каких стран, в целом, более всего ориентированы в настоящий момент клубы Казахстанской Премьер-Лиги.

Впрочем, лидер поставок своих футболистов не самого высокого класса в КПЛ известен по умолчанию — это, разумеется, Россия. На сегодня в общем количестве в заявках клубов сильнейшего дивизиона чемпионата нашей страны числятся сразу 30 представителей этой страны. Понятно, конечно, что в немалой степени тому способствует то обстоятельство, что в Казахстане игроки оттуда практически приравнены в правах с местными и легионерами фактически не считаются — однако ведь наряду, скажем, с Мирославом Лобанцевым, Виктором Васиным, Павлом Киреенко, Антоном Крачковским, Сергеем Шустиковым к нам интенсивно везут и таких российских персонажей, заинтересованность в которых казахстанских клубов с чисто спортивных позиций объяснить практически невозможно — к примеру, Игорь Клюшкин, Никита Шершнев, Темур Мустафин или Павел Долгов...

Ничего неожиданного нет и в том, что второе место по трудоустройству своих футболистов в КПЛ-2022 занимает Беларусь (причем оттуда в казахстанские клубы по лету прибыли и некоторые представители России), однако данную позицию это государство делит с Украиной — а это уже интереснее. Украинцы, напомним, в Казахстане играют на правах легионеров — однако происходящее сейчас на их родине подвигло многих игроков искать работу где-нибудь за пределами своей страны. Из Беларуси и Украины клубы Казахстанской Премьер-Лиги привлекли по 16 исполнителей — правда, услугами некоторых из них, как, например, Павла Чикиды («Мактаарал»), Алексея Дитятьева («Аксу») или Константина Махновского («Акжайык») практически не пользуются.

Поредели после лета в КПЛ-2022 ряды бразильцев — впрочем, не особенно сильно: было 13, стало 12. В составах команд клубов нашей КПЛ на данный момент фиксируются также 10 сербов, по 6 ивуарийцев и грузин, по 5 кыргызов, хорватов и французов, по 4 македонца и армянина. Экзотики особой не наблюдается, но вот интересно, что представителей Сенегала, Ганы и Камеруна сейчас в сильнейшем дивизионе чемпионата нашей страны всего по одному — то есть, игроков из Кот-д’Ивуара в 6 раз больше, чем из каждой из этих стран в отдельности, и в 2 раза — чем всех оттуда скопом. А раньше ведь бывший Берег Слоновой Кости из общеафриканского ряда столь заметно не выбивался...

Конечно, некоторые из этих иностранных исполнителей привлечены в составы участников турнира в Казахстанской Премьер-Лиге вовсе не в футбольных целях. Но к этому вопросу мы в свое время еще вернемся.