Гулянки в клубах, топ-статистика и заруба с тренером. "Ордабасы" подписал потенциальную звезду КПЛ

фото: lifeSport.kz

Один из самых интересных трансферов нынешнего лета в КПЛ — аренда узбекского форварда Шохбоза Умарова в «Ордабасы». Корреспондент Vesti.kz рассказывает о противоречиях в карьере 23-летнего футболиста и его несомненном таланте. 

В 2020 году Умаров перешел из узбекского АГМК в белорусский «Энергетик-БГУ» — это тот самый клуб, где хорошо известный казахстанскому футболу Анатолий Юревич прокачивает молодых талантов со всего постсоветского пространства (там же преобразилась карьера игрока сборной Казахстана Владислава Васильева). 

Дебютный сезон в Беларуси Умаров провел сверхуверенно и спустя полгода уже получил контракт от БАТЭ (правда, доиграл год в «Энергетике»). Борисовчан впечатлил набор умений игрока — универсальный, креативный, удар с двух ног, техничный. В общем, игрок с отличным потенциалом для роста. Окончательно Умаров убедил БАТЭ после шикарного гола в очном матче, узбек продемонстрировал еще один скилл — исполнение стандартов. 

/> 

В 2021 году Умаров окончательно перешел в БАТЭ и снова не стушевался. Он оформил 6+8 по голам и ассистам в 27 матчах чемпионата Беларуси. В этот же сезон молодой игрок выиграл титул — Кубок Беларуси. Этот успех Умаров отметил ярко — в ночном клубе, с танцами и напитками. 

<p/>

А вот дальше все пошло менее весело. По информации by.tribuna.com, Умаров приехал на сборы к сезону-2022 в разобранном состоянии и на одной из первых тренировок не выдержал нагрузок. Дальше все вроде бы наладилось, но ненадолго. 19 февраля Умаров вступил в конфликт с главным тренером БАТЭ Александром Михайловым прямо во время товарищеского матча. Вот как описывают тот эпизод белорусские коллеги: 

«На 35-й минуте Шохбоз, получив мяч в центре поля, хотел красиво обыграть соперника, но в итоге совершил потерю и дал „горнякам“ уйти в контратаку. Буквально через пару секунд после этого на бровку выскочил Михайлов и „напихал“ Умарову в жесткой форме, требуя играть проще. В ответ футболист тоже достаточно эмоционально поинтересовался у специалиста, как тогда, по его мнению, нужно было действовать в эпизоде. Со стороны тренера вновь последовал „пихач“. Умаров не стерпел такого отношения и тут же покинул поле, направившись в раздевалку, хотя тренер просил игрока остаться». 

После этого эпизода Умарова сослали в дубль БАТЭ, но там игрок так и не появился. Инсайдер Владислав Татур предположил, что на игрока повлияли агенты: 

«Несмотря на желание игрока вернуть доверие через дубль, многое зависит от агентов, которые могут убедить футболиста пойти на эскалацию конфликта, чтобы еще сильнее надавить на БАТЭ и вынудить клуб согласиться даже на то предложение, которое первоначально не устроит „желто-синих“. 

В итоге Умаров почти полгода сидел без практики и только сейчас ему нашли вариант — аренда в „Ордабасы“. Учитывая финансовое положение шымкентцев, вариант для них просто отличный. Талантливый молодой игрок за небольшие деньги. Да, возможно, не самый простой характер, но Александр Седнев известен своим умением раскрывать подобных игроков и направлять их энергию на благо команды. 

Шохбоз уже показал влияние на результат „Ордабасы“. Во второй игре за шымкентцев он оформил голевую передачу на Максима Федина, отыграв при этом всего 19 минут.

/>

Набор формы Умарова продолжается, но в перспективе уже осенью их связка с Эльханом Астановым может стать одной из самых опасных и креативных во всей лиге. Результаты и атакующий футбол „Ордабасы“ — уже чудо нынешнего сезона, но еще интереснее наблюдать, как при Седневе прогрессируют молодые футболисты.  

Фото: ФК БАТЭ©, ФК „Ордабасы“©

<p/>