Казахстанец подал в суд на Международную федерацию тяжелой атлетики после лишения золота Олимпиады

фото: lifeSport.kz

Представитель сборной Казахстана по тяжелой атлетике азербайджанского происхождения Нижат Рахимов и Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) подали друг против друга иски, сообщает media.az.

Отмечается, что вопрос будет рассмотрен 22 сентября в Спортивном арбитражном суде (CAS).

29-летнего спортсмена заподозрили в подмене анализа мочи во время допинг-контроля. Международное агентство допинг-тестирования (ITA) в январе 2021 года выдвинуло против Рахимова обвинения в нарушении антидопинговых правил.

CAS 22 марта этого года отстранил его от всех соревнований на восемь лет. Все его результаты с 15 марта 2016 года по 18 января 2021-го аннулированы. В результате Рахимов был лишен золотой медали, завоеванной на летних Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро в весовой категории 77 килограммов. Срок наказания начал исчисляться с 18 января прошлого года.

Тяжелоатлет подал жалобу против федерации в CAS, а федерация, в свою очередь, подала на него в суд.

Рахимов покинул сборную Азербайджана в 2014 году и принял казахстанское гражданство. В следующем году он стал чемпионом мира, а в 2016-м завоевал олимпийскую медаль.

Отметим, что с лишением золота у Рахимова, осталось два олимпийских чемпиона Рио-2016 от Казахстана: Данияр Елеусинов в боксе и Дмитрий Баландин в плавании. Также казахстанские спортсмены завоевали пять серебряных и девять бронзовых наград.

<p/>