"Клуб без денег, но покупает любых футболистов". Как "Барселона" это делает и чем рискует

фото: lifeSport.kz

«Барселона» проводит одну из самых серьезных трансферных кампаний межсезонья. За два месяца каталонцы уже потратили больше 150 миллионов евро на новичков. Примечательно, что всего год назад из-за катастрофы с финансами «сине-грантовые» не смогли продлить контракт с Лионелем Месси и были вынуждены просить ветеранов о сокращении зарплат.

Как обнищавшему гранду удалось подписать звездных новичков? «Барселона» возвращается на вершину или только приблизилась к экономической пропасти? Разобраться в ситуации попытались Vesti.kz.

Вероятно, главный тренер немецкого гранда выразил мнение основной части европейского футбольного сообщества. Особенно если учесть, что, помимо забивного 34-летнего форварда, каталонцы успели купить:

Кроме того, по информации ряда испанских СМИ, «Барселона» всерьез нацелена на покупку Бернарду Силвы из «Манчестер Сити», который может обойтись клубу в 70-90 миллионов евро.

Абсурдность ситуации в том, что клуб, потратив деньги и подписав с футболистами контракты, может не суметь заявить их для участия в чемпионате. К слову, речь идет не только о новых футболистах, но также и об Усмане Дембеле, Серджи Роберто, Гави иРональде Араухо.

Дело в том, что Ла Лига устанавливает потолок зарплат, в который, как утверждают СМИ, каталонцы не влезают.

Сага с зарплатами

Очевидно, что оптимальным решением проблемы может стать расторжение контрактов с ненужными игроками, а также уменьшение зарплат по уже действующим контрактам. И с тем, и с другим у «Барсы» большие проблемы.

Так, из каталонского клуба ушли Филиппе Коутиньо (за 20 миллионов евро в «Астон Виллу»), Франсишку Тринкау (за 3 миллиона евро в аренду в «Спортинг) и Клеман Лангле (бесплатная аренда в „Тоттенхэм“).

Мемфису Депаю предлагают досрочно разорвать контракт, таким же образом хотят поступить с Миралемом Пьяничем. Мартина Брейтуэйта иСамуэля Умтити также просят покинуть клуб.

Все это пока не сильно облегчает ситуацию с зарплатной ведомостью клуба. Поэтому главная надежда на заработок для каталонцев — продажа Френки де Йонга.

Голландца готовы приобрести несколько европейских грандов за 70-100 миллионов евро (по слухам), но сам он не хочет уходить. Интересно, что в случае продажи де Йонга „Барселона“ собирается вложить эти средства в приобретение Силвы у „Сити“. Непонятно, как при таких раскладах клуб собирается уложиться в зарплатный потолок?

Администрация клуба тем временем продолжает вести переговоры с ветеранами команды Жераром Пике иСерхио Бускетсом, которые ранее уже шли на уступки клубу. Ожидается, что легенды клуба согласятся на новое сокращение зарплат.

»Активация рычагов"

Однако основное оружие президента Жоана Лапорты в борьбе с экономической катастрофой — распродажа активов, или, как это называют в клубе, «активация экономических рычагов». Это приносит быстрый доход, но может серьезно сказаться в долгосрочной перспективе.

На сегодня «сине-гранатовые» активировали три «рычага»:

Как утверждают испанские СМИ, несмотря на щедрую распродажу, клуб все еще не может позволить себе заявить новичков для участия в новом сезоне Ла Лиги.

Таким образом, ожидается, что каталонцы в срочном порядке активируют последний «рычаг» и продадут еще 25 процентов Barca Studios.

Заключение

Пока ситуация для каталонского клуба выглядит угрожающе. Новый сезон Ла Лиги стартует в эту пятницу, 13 августа. В первом туре «Барселона» примет у себя дома «Райо Вальекано». К этому времени «сине-гранатовым» нужно решить вопрос с зарплатами и поступлениями в бюджет, чтобы новички смогли выйти на поле.

В клубе, по сообщениям СМИ, настроены оптимистично. Но, стоит отметить, в прошлом году Лапорта тоже до последнего дня уверял всех, что Лионель Месси никуда из «Барселоны» не уйдет.

Ну и открытыми остаются серьезные вопросы: даже если заявить новичков клуб сможет, насколько резонно отказываться от будущих доходов ради сегодняшних целей? А что если проект Лапорты провалится и «Барселона» ничего не сможет достигнуть? Клуб ждет продолжительное забвение?

Фото: Instagram.com/fcbarcelona (1), Reuters (2), fcbarcelona.com (3).

/>

<p/>