«Концовка сезона может надломить». Владимир Дехтярев о шансах «Барыса» и его конкурентов на плей-офф КХЛ

фото: lifeSport.kz

После 50 сыгранных матчей подопечные Андрея Скабелки имеют в своем активе 48 очков и располагаются на восьмой строчке турнирной таблицы Восточной конференции, где им продолжают дышать в спину «Амур», «Трактор» и «Нефтехимик».

Корреспондент Prosports.kz решил связаться с российским спортивным комментатором, бывшим ведущим радиостанции «Спорт FM», экспертом «Рейтинга Букмекеров» Владимиром Дехтяревым, чтобы узнать его мнение о напряженной ситуации в Восточной конференции. 

– Владимир, до конца регулярного сезона остается не так много времени, а борьба за попадание в плей-офф на Востоке разыгралась нешуточная. Кого вы считаете фаворитом в борьбе за восьмую строчку?

– Достаточно сложный вопрос, потому что на Востоке все очень быстро меняется. «Автомобилист» потерпел девять поражений подряд, при этом оставался на первом месте в турнирной таблице, поэтому ситуация просто фантастическая. «Барыс» находится на восьмой строчке, но отставание Хабаровска составляет всего два очка и, наверное, положение казахстанского клуба чуть хуже, так как «Амур» имеет три игры в запасе. «Трактор» имеет на один матч меньше, а Нижнекамск на два. Думаю, что меньше всех шансов как раз-таки у «Нефтехимика», которому может не хватить глубины состава в такой плотной борьбе.

– Вообще, какое впечатления на вас производит игра «Барыса» в этом сезоне?

– На самом деле порой команда прямо-таки радует своей игрой. Первый матч против «Адмирала» получился очень хорошим, и даже вторая проигранная встреча «Амуру» оставила после себя неплохое впечатление, но где-то чего-то не хватает.

– Чего именно не хватает клубу из Астаны, как считаете?

– Наверное, в первую очередь стабильности в игре. «Барыс» может один матч провести просто на шикарном уровне, как, к примеру, игра с «Металлургом» или «Сибирью», где команда проявила характер, но потом потерпеть два поражения. Понимаю, что на Дальнем Востоке играть очень тяжело, но некой стабильности все-таки у команды нет.

– В этом сезоне многие эксперты считают главной уязвимостью «Барыса» его вратарскую линию. Гудачек и Бояркин действительно не так хороши по сезону?

– Соглашусь, что стабильности на последнем рубеже «Барысу» не хватает, а уже исходя из этого, начинают дергаться защитники и все цепляется одно за другое. Вроде бы, Андрей Скабелка настолько опытный тренер, который умеет ставить игру в обороне, но к игре вратарей это не имеет никакого отношения, и тут уж ничего не сделаешь. С другой стороны «Барыс» бьется за место в плей-офф и при определенных раскладах имеет все шансы туда попасть.

– В этом сезоне очень здорово выглядит Егор Петухов, ставший одним из лидеров команды, в тоже время Никита Михайлис заметно сбавил. Что можете сказать обо всем этом?

– В первую очередь, я бы отметил очень хорошее приобретение «Барыса» в лице Алекса Гранта. Казахстанской команде не хватало именно такого креативного игрока в плане созидания и завершения атак. Петухов, конечно, просто молодец в этом сезоне, а что касается Михайлиса, то я не совсем понимаю причин, которые заставили Никиту сбавить обороты. По Вею у меня есть вопросы, потому что иной раз он может сыграть хорошо, а в другой раз просто уйти в тень. Бракко достаточно созидательный хоккеист, но опять же с приходом Гранта все легионеры немножко расцвели. В целом, к иностранцам «Барыса» особых вопросов нет и тот же Гудачек хорош, но опять же, временами.

– От чего тогда будет зависеть попадание «Барыса» в плей-офф?

– Как раз-таки от стабильности и умения собраться в нужный момент, это в том числе касается и вратарской линии. Если взять того же Гудачека, когда он играл в Череповце и команда не попала в плей-офф. Потом его не взяли на Олимпиаду, и после этого он сильно расстроился и сдулся. Если же сейчас в том же духе продолжит играть Грант, который умеет не только забивать голы, но и контролировать шайбу и начинать атаки, то все должно быть нормально. Первого паса «Барысу» где-то и не хватало, но появление Гранта стало большим плюсом и ключом к стабильности для казахстанского клуба. Если астанинцы продолжать зарабатывать очки, не только побеждая «Магнитку», но и брать матчи с прямыми конкурентами, то шансы будут весьма высоки. Конечно, ЦСКА мы не берем в расчет, но «Трактор», «Нефтехимик» и «Сибирь» обыгрывать можно. Календарь у «Барыса» не самый простой, но если брать свои очки, то шансы зацепиться за плей-офф будут – самое главное не следить за конкурентами, а сконцентрироваться на себе.

– Если рассматривать тренерские штабы команд, которые сейчас бьются за восьмую строчку на Востоке, у кого из них больше опыта работы в такой плотной конкуренции, на ваш взгляд?

– Здесь, как раз-таки, на мой взгляд, преимущество у Скабелки. У него действительно есть опыт. Гатиятулин в общем-то в этом сезоне откровенно сыпется с «Трактором», а это заставляет команду дергаться и ошибаться. По поводу Епанчинцева, то у него нет опыта именно в КХЛ, все-таки уровень ВХЛ несколько иной. «Амуру» предстоит борьба не вверху турнирной таблицы, а попадания в плей-офф, где расклады немножко другие. В этой связи у Скабелки опыта больше и ему остается только направить его в  нужное русло. В этом сезоне команды впервые проводят по 68 матчей и практически без пауз, к которым многие уже привыкли, поэтому времени передохнуть и прийти в себя, практически нет. Все это может сказаться именно в концовке регулярного чемпионата, и кто-то может просто не выдержать и сломаться. На таких командах как «Амур» и «Адмирал», которые очень много летают, это может отразиться в первую очередь.

Фото:ХК «Барыс», открытые источники