Костанайский ступор, питерское шоу и туркестанский бенефис. Кто и что отмочил в 19 туре КПЛ

фото: lifeSport.kz

Ожидалось, что в Уральске после фиаско в столице «Акжайык» постарается отыграться на «Шахтере». На деле же все вышло иначе. В концовке первой половины встречи горняки открыли счет в игре, а в середине второй удвоили свое преимущество. Хозяева поля сдаваться, однако, не собирались и настойчиво старались отыскать пути к воротам гостей. В один из моментов за несколько минут до финального свистка показалось, что у них появилась надежда — главный арбитр указал на «точку», однако Игорь Шацкий с ударом Томы Табатадзе справился. Уральцы все же успели после забить — однако отыграться в итоге им была не судьба.

Настоящий град голов обрушился в Таразе во время матча местной одноименной команды с «Аксу». Гости, как довольно быстро стало понятно, приехали на юг за победой — а хозяева оказались почему-то к этому не совсем готовы. В итоге павлодарцы все время вели в счете, а таразцы их настигали. 0:1, 0:2, 1:2, 2:2, 2:3, 3:3… Но догонялки закончились в компенсированные к основному времени минуты — на 6-й добавленной, когда Дамир Марат поразил ворота местной команды в четвертый раз. Вернее, не то, чтобы закончились — просто южане уже никак не успевали отыграть еще и этот мяч. И остались на серии из восьми поединков в турнире без побед при четырех в них поражениях.

Не смог ничего серьезного противопоставить на своем поле «Астане» «Каспий». Моряки бились, старались справиться с авторитетным соперником, однако забивали в этот день на их стадионе только гости из столицы. Не забыл, кстати, среди прочих отметиться в воротах команды клуба из родного города и защитник «Астаны» Талгат Кусяпов. Сейчас у представителей Актау в КПЛ-2022 все мрачно: шесть проигрышей в последних семи встречах при одной ничьей.

В Костанае был зафиксирован главный сюрприз соревнования в эти дни — там «Тобол», собирающийся, вроде бы, отстаивать звание чемпиона страны, всухую уступил гостям из Атырау. Конечно, хозяева поля не отсиживались в обороне и старались изо всех сил напрягать оборону нефтяников — вот только поражать цель здесь из двух команд в этот вечер получалось только у атырауского македонца албанского происхождения Демира Имери. Балканец красиво забил первый раз, ну, а второй гол в его исполнении стал просто мини-шедевром — подхватив мяч в середине своей половины поля, футболист гостей совершил проход с ним буквально до выхода на ударную позицию, после чего красиво ударом на исполнение обвел вратаря костанайцев. «Тобол» в это время, казалось, просто пребывал в каком-то ступоре.

«Мактаарал» в Туркестане сумел отобрать очки у все еще лидирующего «Актобе». Буквально подарив первый гол гостям усилиями впервые вышедшего в этом сезоне на поле в их составе в матче КПЛ вратаря Рамиля Нурмухаметова (справедливости ради, и удар с лету издали по пустым воротам от Руслана Камболова получился просто на загляденье), хлопкоробы, похоже, сдаваться, тем не менее, не собирались. Впрочем, там еще и актюбинцы поработали над вселением в хозяев уверенности, когда их штатный пенальтист Алибек Касым не попал в створ с 11-метровой отметки. Южане же такие подарки раздавать не собирались — и, реализовав свой пенальти, оставили соперников без 2 очков.

В очень странном визуально матче «Кызыл-Жар» разгромил на своем поле «Ордабасы» — 4:0. В принципе, северянам особо ничего придумывать в этой игре не пришлось — нужно было только подавать мяч с флангов в чужую штрафную, а там уже, застыв от изумления, игроки гостей с интересом наблюдали, как их соперники с близкого расстояния расстреливают ворота не спасавшего свою команду Тимурбека Закирова. С каких пор оборона шымкетцев стала столь категорически инертной, сказать сложно. Даже в проигранных предыдущих поединках она, вроде бы, хотя бы изображала подобие борьбы.

«Туран» у себя дом уступил «Кайрату». Возможно, на исход этого поединка повлияла тяжелая травма получившего в нескольких местах разрывы на лице основного голкипера туркестанцев Эржана Токотаева, на что судьи, как показалось, должным образом не отреагировали. Победу же гостям, по сути, принесло индивидуальное мастерство их многоопытного бразильца Жоао Пауло, реализовывавшего далеко не очевидные моменты — да еще столь успешно, что назабивал ветеран в итоге на хет-трик. Хозяева сумели ответить лишь одним результативным ударом.

В общем, страсти в турнире, складывается впечатление, накаляются. Впереди перед перерывом еще один тур, в матчах которого, будем надеяться, эмоции через край выплескиваться все же не будут.