КПЛ хуже Второй лиги чемпионата России. Нелепые реалии футбола Казахстана: барахтанье на дне

фото: lifeSport.kz

Давайте посмотрим, кто и где из представителей Казахстана играет (или намеревается играть...) сейчас на этом уровне. Группа 1 2 лиги — «Черноморец» (Новороссийск): Дмитрий Мирошниченко. Группа 2 2 лиги — «Электрон» (Великий Новгород): Никита Пивкин, «Муром»: Байжан Маделхан. Группа 3 2 лиги — «Пересвет» (Домодедово): Иван Антипов. И лишь 4 группа данного дивизиона, наиболее близкая, кстати, среди остальных к Казахстану географически, каким-то образом без футболистов из нашей страны пока что еще обходится.

Если с молодежью все более-менее понятно — 20-летний Маделхан и 19-летний Пивкин играли раньше за московский «Кайрат», и во 2 лиге российского чемпионата их, наверное, должны знать все же получше, чем в нашей Премьер-Лиге, то что делают на этом уровне еще достаточно недавно выходивший на поле в составе национальной сборной Казахстана Мирошниченко, а также бывший довольно заметной в КПЛ фигурой Антипов?! Вопрос, конечно, интересный… Во всех, наверное, смыслах.

Быть может, просто уехали в низший дивизион соседней страны доигрывать? Но Дмитрию — 30 лет, Ивану — и вовсе 26… Рановато, как бы, задумываться об окончании профессиональной карьеры. Понятно, что о возможных перспективах прогресса в уровне мастерства здесь тоже заикаться даже нелепо. Вряд ли, думается, эти игроки были совсем уж не востребованы в родном чемпионате — и речь, разумеется, не о Первой лиге. Тогда в чем же, на самом деле, может быть главная причина?..

Не хочется в это, признаться, верить, но создается устойчивое ощущение, что основной резон здесь банален — деньги. Как бы странно это ни звучало на первый взгляд. Да-да, — судя по всему, в настоящее время клубы 2 лиги (!) чемпионата России вполне выдерживают в финансовом плане конкуренцию с участниками турнира Казахстанской Премьер-Лиги. И даже местами ее выигрывают… Вряд ли, думается, что Дмитрий Мирошниченко, что Иван Антипов отправлялись играть в российское футбольное захолустье за выплаты меньшие, чем они имели, соответственно, в «Тоболе» и «Акжайыке». А это, представляется, серьезный повод нам всем задуматься о том, что происходит, на самом деле, с нашим профессиональным футболом...

И ведь, реально, никого уже совершенно не удивляет, что казахстанские команды перестали представлять мало-мальски серьезную опасность для более-менее крепких соперников в еврокубках — в том числе и самом малопрестижном из них, Лиге Конференций УЕФА. Уровень турнира КПЛ упал донельзя — это видно даже невооруженным глазом. Мало-мальски квалифицированные исполнители из-за рубежа ездить играть в Казахстан перестали — смысла в этом никакого не видят. Но руководители наших футбольных клубов, по старой (однако очень вряд ли — доброй...) традиции, ради достижения своих, всем понятных, целей продолжают пачками закупать иностранцев (тех, кто за границей никому не нужен) — и массово менять их в ближайшее трансферное окно на такого же уровня барахло. В общем, — дно донное...

И, пожалуй, со временем количество казахстанских игроков, уезжающих из родной страны во 2 лигу чемпионата России, будет только расти. Тенденция, однако.