На уровне Аршавина и Вагнера. Почему "Тобол" сильно зависит от Тошича

фото: lifeSport.kz

«Тобол» продолжает свой еврокубковый путь, и новым испытанием для команды Милана Милановича станет боснийский «Зриньски» в третьем раунде квалификации Лиги конференций. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о ключевом игроке костанайского клубе — Зоране Тошиче, который может стать главным героем предстоящего противостояния. 

В чемпионате Казахстана Тошич входит в список лидеров по системе «гол+пас» — сейчас на его счету четыре гола и шесть ассистов в 13 матчах. При этом суммарно в КПЛ-2022 серб провел 844 минуты, то есть в среднем на каждое результативное действие ему требуется 84 минуты — для 35-летнего игрока эффективность потрясающая. 

Главное, что можно отметить в игре Тошича — рациональность его действий. Да, он атакующий игрок, но большинство его решений полезны и успешны. Он уже не может постоянно тревожить соперников скоростным дриблингом, поэтому сейчас в его игре больше преобладают вскрывающие передачи, удары с радиуса штрафной и стандарты. Именно Тошич скрывает проблемы «Тобола» с позиционной атакой, его мастерство и креативные решения приносят голы из неочевидных ситуаций или позволяют команде зарабатывать стандарты, которые являются сильной стороной костанайцев. 

На уровне еврокубков Зоран словно обретает сверхмотивацию и демонстрирует скиллы из пика своей карьеры. Так, он придумал гол «Ференцварошу» на выезде — Сергееву оставалось лишь замкнуть передачу, а также совершил эффектный индивидуальный проход в ответной игре с «Линкольном».

/>

/>

Именно Тошич в составе «Тобола» во всех четырех матчах нынешней еврокубковой кампании показал себя игроком европейского класса с богатейшим опытом. К слову, он лидер «Тобола» по количеству ударов в квалификации Лиги конференций — на его счету семь попыток.

Несмотря на возраст, большинство возрастных звезд, заезжавших в КПЛ в последние годы, как минимум не разочаровывали. Аршавин, Вагнер Лав и тот же Тошич творили магию не только в чемпионате Казахстана, но и тащили казахстанские клубы в еврокубках. Поэтому лиге (особенно в период нынешнего упадка) столь важны подобные личности, они делают чемпионат зрелищнее и показывают, что даже в скромных условиях способны приносить результат, в том числе в Европе. 

Перед дуэлью «Тобола» со «Зриньски» главный тренер боснийской команды Сергей Якирович выделил в составе именно сербского легионера: 

«Они очень быстры в атаке. При атакующих действиях в „Тоболе“ все крутится вокруг Тошича, а Йованчич – это тот, кто диктует правила в центре поля. Они креативные, готовы к импровизациям. Тошич делает это чаще всего». 

Поэтому нет сомнений, что от Тошича зависит очень многое в ближайшем противостоянии. В двух предыдущих раундах он уже приносил голы, нечто подобного ждут от него и сейчас. 

Напомним, что матч «Зриньски» — «Тобол» пройдет в Боснии и Герцеговине — в 01:00 (в ночь с 4 на 5 августа). Прямая трансляция встречи будет доступна по следующей ссылке.  

/>

<p/>