«Не уровень Доуса и Боченски и неизвестно, как они проявят себя в КХЛ». Дана оценка селекции «Барыса» и уходу Старченко в «Спартак»

фото: lifeSport.kz

На прошлой неделе клуб из Нур-Султана официально пополнили американские форварды Энтони Луис и Джереми Бракко, канадский защитник Джесси Грэм, а также начинавший свой хоккейный путь за океаном нападающий Кирилл Максимов.

Своим мнением о селекционной политике казахстанской команды, а также переменах в связи с приходом белорусского специалиста Андрея Скабелки с Prosports.kz поделился бывший вице-президент Федерации хоккея с шайбой Казахстана Владимир Корсунский.

– Владимир Аркадьевич, как вы можете оценить промежуточные  итоги селекционной работы «Барыса» и формирование нового состава команды?

– Мне кажется, дела у клуба идут все хуже и хуже. Взяли средних игроков, и плюс ко всему ушел Рома Старченко. Конечно, возможно, Скабелка, еще притащит за собой двух-трех качественных хоккеистов.

– Кого именно из новичков столичного клуба вы сочли за «средних» игроков?

– Канадца и двух американцев. Очевидно, что эти ребята не того уровня, что были в свое время Доус или Боченски. Это, как темные лошадки, потому что неизвестно, как они себя проявят в лиге, в которой они еще никогда не выступали.

/>

– Переход в КХЛ обязательно отразится на игре Бракко, Грэма и Луиса?

– Конечно. Адаптация к новым условиям может у них затянуться. Опять же, если бы это были стоящие игроки, то с высокой долей вероятности они бы остались за океаном. Значит, у них достаточно средний уровень игры – вот  тебе, боже, что нам негоже. Конечно, уровень того же чемпионата Германии, где прошлый сезон проводили Грэм и Бракко, заметно вырос, но это все равно не то, что нужно и далеко не факт, что его будет достаточно для КХЛ.

– Как вы вообще отнеслись к возвращению в клуб из Нур-Султана Андрея Скабелки?

– По крайней мере, это лучше, чем, если бы остался Михайлис. У Скабелки большой опыт работы в КХЛ и выгоднее варианта «Барысу» было не найти. Он подтянет команду к одному уровню и игра у нее станет более интересная, но с таким набором хоккеистов это будет сделать непросто.

– Почему «Барыс» отпустил Старченко и молодого Орехова в другие клубы, как считаете?

– Думаю, что сами хоккеисты идут туда, где лучше. Наверное, зарплата приличная и условия хорошие, как сказал Старченко. Думаю, что Рома поиграет сезон в «Спартаке», а потом московский клуб заключит с ним еще один контракт на год. Старченко там не потеряется, потому что игроки в «Спартаке» головастые и команда у них неплохая.

– В свой прошлый приход Скабелка дал раскрыться или заявить о себе молодым воспитанникам казахстанского хоккея. Стоит ли ждать, что, к примеру, Динмухамед Кайыржан, Ансар Шайхмедденов или Батырлан Муратов, заставят говорить о себе в этом сезоне?

– Проблема в том, что в казахстанском хоккее сейчас очень проблематично найти будущих потенциальный звездочек, потому что нет развития детско-юношеского хоккея. В Усть-Каменогорске хоккей уже угробили, и в этом году там даже сборов не проводят на Сибинах, зато есть задолженности по зарплате.

Из забивающих игроков остался только Никита Михайлис. Линден Вей один без подмоги не вывезет весь сезон. Будем надеяться, что новобранцы из Америки и Канады проявят голевое чутье.

/>

– Стоит ли ждать в ближайшее время традиционного подписания «Барысом» контракта с кем-либо из иностранных голкиперов на роль первого вратарского номера?

– Обязательно. Бояркин и Шутов останутся, как основной и резервный вратари, но кто-то из иностранцев в команде будет. В ближайшее время Скабелка кого-нибудь подтянет на эту роль.

Фото: ХК «Барыс»