"Не уступит". В России Зайнутдинова сравнили с новым конкурентом

фото: lifeSport.kz

Ресурс metaratings.ru оценил конкурента Бахтиера Зайнутдинова за место в основе московского ЦСКА, выделил характеристики новичка перед дебютом в РПЛ, передает корреспондент Vesti.kz.

Российский клуб выкупил большую часть прав на уругвайского защитника Хоакина Сосу, а источник разобрал его роль.

«После окончания сезона-2021/22 ЦСКА не стал продлевать Хердура Магнуссона и продал Яку Бийола в „Удинезе“. Среди профильных центральных защитников в клубе остались только Игорь Дивеев и вечно отсутствующий Бруно Фукс. Другие места Владимиру Федотову пришлось заполнить крайним защитником Кириллом Набабкиным и человеком-универсалом Бахтиером Зайнутдиновым, который, кажется, уже успел поиграть на всех позициях в поле.

Кадровые проблемы с центрдефами ЦСКА компенсирует в том числе покупкой у „Аякса“ 28-летнего Лисандро Магальяна. В случае же с Сосой есть нюансы. Вряд ли армейцы оформили бы трансфер при старом лимите на легионеров „8+17“, а при новом формате „13+12“ у клубов РПЛ есть возможность выделять место для иностранцев под перспективу. 

Для „красно-синих“ важно закрыть позицию левого центрального защитника левоногим игроком, но, помимо отсутствия опыта, у 20-летнего уругвайца достаточно низкие оборонительные показатели даже по итогам 2022 года. Например, Соса выиграл лишь 47 процентов единоборств, часто теряет позицию и имеет только 26 процентов успешных отборов. Это катастрофические цифры для центрального защитника, но их компенсируют аномальные показатели в умении развить атаку и сделать точный пас. У Хоакина 90 подборов за последние полгода, а еще он сделал 92 передачи в финальную треть поля – один из лучших показателей в лиге. Самый феноменальный скилл Сосы – 95 процентов точности длинных передач вперед.

Кажется, именно навыки плеймейкера зацепили ЦСКА и Владимира Федотова, для которого важно, чтобы центральные защитники могли одним пасом найти Хесуса Медину или Хорхе Карраскаля. Но Хоакину Сосе придется сильно постараться, чтобы пробиться в основу, ведь Зайнутдинов свое место просто так не уступит», — пишет издание.

/>

<p/>