«Ни одной светлой головы в «Барысе» не осталось». Виктор Набоков – об уходе Старченко, засилье легионеров и простом рецепте успеха Скабелки

фото: lifeSport.kz

– Виктор Дмитриевич, ожидали ли вы, что в межсезонье «Барыс» может покинуть один из его ведущих игроков ветеран Роман Старченко?

– Нет, конечно. Парень столько лет отыграл в команде и ушел. Я не знаю, по какой причине это произошло, есть ли тут финансовая составляющая или что-то другое.

– Это большая потеря для столичного клуба, на ваш взгляд?

– Безусловно. Ни одной светлой головы в «Барысе» и не осталось, разве что Никита Михайлис, но он не настолько дирижер, коим был Старченко. Рома башковитый хоккеист, который в состоянии начать атаку, сыграть в большинстве, да и в раздевалке сказать свое веское слово. Сейчас даже и не скажешь, кто может взвалить на себя такие функции в команде.

/>

– Пришло достаточное количество иностранных хоккеистов из-за океана…

– Но легионер легионеру тоже рознь. Их фамилии и статистика пока нам ни о чем не говорит, поэтому еще не факт, что все они заиграют так, как от них этого ждут.

– В «Барысе» на просмотре находится воспитанник усть-каменогорского хоккея защитник Юрий Сергеенко. Вы ведь хорошо знакомы с потенциалом этого игрока?

– Знаком, но сейчас тяжело судить на каком он уровне. Фактически парень последние два года играет то там, то здесь. Мы виделись с ним в мае, и он очень серьезно готовился к старту сезона КХЛ. Прошлый сезон Сергиенко заканчивал в Чехии в «Динамо» Пардубице. Думаю, что тех защитников, которые есть в «Барысе» он будет посильнее. Как там получится, посмотрим.

– Как вы восприняли возвращение в Нур-Султан белорусского специалиста Андрея Скабелки?

– Не знаю, чем был плох Юрий Михайлис? Он работал, у него было желание и стремление, но его убрали.  В казахстанских СМИ его критиковали, но, по сути, он дважды вывел команду в плей-офф и на чемпионате мира 2021 года со сборной Казахстана показал лучший результат.

– Считаете, что каких-либо преимуществ от прихода Скабелки ждать не стоит?  

– При Скабелке «Барыс» также два года подряд выходил в плей-офф, но тогда в команде были достаточно квалифицированная линия оборона с Джесси Блэкером, Виктором Сведбергом и Атте Охтамой. Если помните, то большинство ведущих игроков команды с казахстанским паспортом массово разошлись по другим клубам, и в таких условиях Юрий Михайлис достаточно неплохо, на мой взгляд, работал с командой. Ничего выдающегося не было, но для нашего уровня финансирования было вполне нормально. Не забывайте, что «Барыс» не в состоянии конкурировать по финансированию и всем остальным аспектам с топ-клубами лиги «Ак Барсом», ЦСКА или «Металлургом». На мой взгляд, Михайлис не хуже Скабелки.

– Что все-таки поменяется в команде с возвращением белорусского тренера на пост рулевого в «Барысе»?

– Я не думаю, что при Скабелке что-то будет лучше. Он обыкновенный среднестатистический тренер, который в том же «Локомотиве» в прошлом сезоне, где есть все условия, ничего особенного не продемонстрировал в плане результатов.

– На второй года работы Скабелки «Барыс» был уже достаточно грозной силой для большинства топ-клубов КХЛ…

– Тогда в «Барысе» просто угадали с иностранцами, вот и все. Был намного интереснее набор игроков и все легионеры пришлись ко двору, отсюда и результат. Михайлису уже достались совсем другие исполнители, которые оказались слабее тех, что были при Скабелке.

Фото:ХК «Барыс», открытые источники

Новичок хоккейного клуба «Барыс», канадский защитник Кристофер Биграс прибыл в Нур-Султан