От побега в "Астану" до медиафутбола. Как за два года распался чемпионский состав "Кайрата"

фото: lifeSport.kz

В 2020 году «Кайрат» завоевал долгожданный титул чемпиона Казахстана и выглядел очень яркой командой. Спустя пару лет от того коллектива практически ничего не осталось. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о судьбах игроков того созыва.

Начнем с обороны. Стас Покатилов являлся основным вратарем и одним из лидеров «Кайрата», однако прошлый сезон стал для него последним в составе «желто-черных». Сейчас Покатилов первый номер «Актобе», но при этом изменился его статус в сборной Казахстана, где он уже лишь в качестве кандидата. 

Основная четверка защитников «Кайрата» в КПЛ-2020 состояла из Дино Микановича, Раде Дугалича, Нуралы Алипа и Гафуржана Суюмбаева. Все они покинули клуб зимой 2022 года. Миканович был продан «Хайдуку» за 75 тысяч евро, Дугалич уехал в Китай, Алип отправился в аренду в «Зенит», а Суюмбаев решил продолжить карьеру в «Аксу». Еще два важных игрока обоймы Камо Оганесян и Денис Поляков отправились в стан принципиального соперника, усилив «Астану». Пожалуй, успешнее остальных в этом списке Миканович и Алип, ведь они уже завоевали трофеи в своих новых командах. 

Перейдем к средней линии. Польский опорник Яцек Гуральски в дебютный сезон в КПЛ произвел фурор по части идеальной черновой работы и стал одной из ключевых фигур в чемпионском пазле Алексея Шпилевского. Летом нынешнего года поляк покинул Алматы ради немецкой Бундеслиги и шанса поехать на ЧМ — пожалуй, именно в случае поляка мотивация уйти из «Кайрата» была наиболее оправданной и понятной. 

Конструктор многих атак чемпионского «Кайрата» Небойша Косовича уехал в Китай вслед за Дугаличем. Надо сказать, что черногорец оправдывает свой статус, за «Мэйчжоу» в китайской Суперлиге у него уже восемь результативных действий в 12 матчах.

Тяжелейшее испытание после ухода из «Кайрата» выпало на долю Айбола Абикена. После перехода в «Аксу» в организме хавбека был обнаружен запрещенный препарат, летом Айбол получил дисквалификацию сроком на четыре года! В ближайшее время игрок планирует выступать за команду SD Family в медиафутболе.

Польский вингер Конрад Вжесиньски был дисциплинированным игроком-функцией в построениях Шпилевского, но выдающихся качеств в нем замечено не было, что и подтвердила его дальнейшая карьера. Поляк вернулся на родину, но за два сезона у него ровно один гол в Экстраклассе, сейчас вингер числится в дублирующем составе «Ягеллонии».

Возможно, дуэт Абата Аймбетова с Вагнером Лавом является одной из самых ярких атакующих связок во всей истории КПЛ. Казахстанский форвард в 2020-м выдал сезон с десятью голами в 20 матчах и после этого загорелся целью проявить себя в РПЛ. Получилось неудачно. Сейчас Абат не основная опция на позицию центрфорварда в «Астане». С момента ухода из «Кайрата» лучшим периодом для форварда стал июнь 2022 года, в котором ему удалось зажечь в составе сборной Казахстана в Лиге наций. 

Вклад Вагнера в чемпионство «Кайрата» невозможно переоценить, многие называют именно приход экс-игрока сборной Бразилии основополагающим в том успехе. Напомним, тогда форвард оформил 7+7 по голам и ассистам в 13 матчах, принес титул и получил еще один щедрый контракт на год. Минувшей зимой Вагнер покинул КПЛ. Полгода он провел в датском «Мидтьюлланде», а совсем недавно перебрался на родину, в клуб бразильской Серии Б «Спорт Ресифи» (там 38-летний бомбардир не перестает удивлять — 1 гол, 1 ассист в трех матчах). 

/>

В 2020-м в обойме «Кайрата» также находился Адеринсола Эсеола. Из главного страйкера команды он в тот период превратился в запасного, но так или иначе свой вклад внес — 2 гола, 2 ассиста в 17 матчах. Летом 2021 года украинец покинул КПЛ. Странный период в «Ворскле» (лишь два матча и разрыв контракта), практически полгода без футбола, а теперь этап в болгарском клубе «Хебар» (три матча, 24 минуты на поле, пока без голов).

Наконец, главный тренер Алексей Шпилевский. Самый молодой тренер-победитель в истории КПЛ. В белорусском специалисте было множество противоречий, но факт в том, что он действительно внес в лигу нечто новое — высокий прессинг, интенсивность и высокие требования в тренировочном процессе. Сейчас Шпилевский работает в кипрском «Арисе», а до этого был непродолжительный период в немецком «Эрцгебирге». В Германии Алексей Николаевич был уволен спустя два с половиной месяца. На Кипре тренер занял пятое место в чемпионате, но совсем недавно вылетел с «Арисом» из квалификации Лиги конференций (уступили «Нефтчи» — 2:3). 

Таким был чемпионский «Кайрат» и, безусловно, удивительно, что после этого сразу три игрока алматинского клуба теперь в «Астане». В то же время впечатляет форма Вагнера, радует переезд Гуральски (все-таки это Бундеслига, из КПЛ подобные трансферы редкость) и воодушевляет прогресс Алипа в «Зените». Но мы видим и жесткие карьерные падения, как в случае с Вжесиньски, Эсеолой и особенно с Абикеном.

Сможет ли в ближайшем будущем новый, молодой и собранный практически полностью из собственных воспитанников «Кайрат» добиться результатов и качества игры на уровне 2020 года?

/>

<p/>