От скамейки до сравнения с Ловреном. Как изменилось мнение об игре Алипа в "Зените"

фото: lifeSport.kz

Защитник «Кайрата» Нуралы Алип перешел в «Зенит» на правах аренды зимой 2022 года. В Санкт-Петербурге об этом трансфере говорили куда меньше, чем в Казахстане (болельщиков «Зенита» больше занимало то, как бразилец Юри Альберто заменит Сердара Азмуна), но в итоге Алип не стал стабильным лавочником и имеет шанс закрепиться в клубе. Что же говорили о казахстанце главный тренер «Зенита» Сергей Семак и российские эксперты в начале его российской карьеры и что говорят сейчас? Подробности — в материале Vesti.kz.

Нуралы с самого начала был настроен по-боевому и с порога заявил, что главная цель — превращение аренды в постоянный контракт. Правда, обходился без лишнего бахвальства: после сборов говорил, что ему надо прибавить в качестве передач и более грамотно действовать позиционно.

Экзамен не заставил себя ждать: в 20-м туре РПЛ прошлого сезона в матче с «Уфой» (2:0) Алип вышел на замену вместо Вендела, отыграл 12 минут — результативных действий не совершил, но и не потерялся: два точных паса, один удар в створ, один отбор (удачный).

В следующем матче с самарскими «Крыльями Советов» (1:1) Алип остался в запасе, что вызвало вопросы у журналистов. Травму в игре получил Дмитрий Чистяков, и у тренера «Зенита» Сергея Семака спросили, почему на замену не выпустили как раз Нуралы. Семак ответил, что не уверен в его достаточной квалификации для игры в центре обороны.

С тульским «Арсеналом» (3:0) Алип отыграл 15 минут, а вот с «Ахматом» (2:0) сыграл полчаса и оставил очень неплохое впечатление, заслужив место в старте в игре с екатеринбургским «Уралом» (3:1) в 25-м туре и похвалу от Сергея Семака:

«По поводу спортивных качеств — прибавляет, адаптируется в команде. То время, что он получает, использует очень хорошо. У него и дальше будет достаточно возможностей, чтобы проявить себя.Как в тренировочном процессе, так и в матчах оставляет хорошее впечатление», — сказал тренер «Зенита» в интервью клубной пресс-службе.

Еще после нескольких матчей Семак был куда более оптимистично-категоричен: «В тех играх, в которых Алип выходил на поле, он доказал, что заслуживает места в стартовом составе».

С ним согласился знаменитый петербургский комментатор Геннадий Орлов, который сказал, что Алип «может прогрессировать» и «довольно техничен».

А вот экс-игроки «Зенита» Роман Широков и Александр Куртиян высказались совсем в ином ключе. Куртиян, тренирующий петербургское «Динамо», заявил, что Алип его «не впечатляет», потому что делает много позиционных ошибок, а Широков был еще более лаконичен — «не вызвал восторга».

Чуть позднее за Алипа внезапно вступился экс-тренер московского «Локомотива» Ринат Билялетдинов, который призвал перестать сравнивать защитника с покинувшим «Зенит» Ярославом Ракицким и на тот момент травмированным Деяном Ловреном, потому что оба они, мягко говоря, не безгрешны в обороне, а Алип молод и у него есть пространство для прогресса.

В новом сезоне Алип отыграл 90 минут в победном Суперкубке против «Спартака» (4:0), а Семак заявил, что он был готов лучше, чем все тот же Ловрен и новичок «Зенита» Родригао. Правда, в первых матчах чемпионата казахстанец оставался на скамейке запасных. Будем следить дальше — и за словами, и за делом.

/>

Фото: ©ФК «Зенит»

<p/>