Пахнет неуважением к клубу? Почему "Астане" пора расставаться с Томасовым

фото: lifeSport.kz

Казахстанские клубы уже начали заниматься комплектованием составов на новый сезон. С некоторыми игроками команды уже попрощались, а на освободившиеся места ведется активный поиск новых кандидатов. Большие перемены ожидаются и в «Астане», тем более что стан столичных может покинуть один из лучших футболистов в клубной истории — хорват Марин Томасов.

35-летний Томасов является лучшим бомбардиром и ассистентом в истории «Астаны». Он завоевал с клубом большое количество трофеев и забил немало исторических мячей. Однако корреспондент Vesti.kz, даже несмотря на все достижения, считает, что «Астане» пора прощаться со своей «десяткой». Почему это будет верным решением — читайте в этом материале.

Марин перешел в «Астану» летом 2017-го. На адаптацию у него ушло примерно полгода, но даже в первые месяцы бросались в глаза его техника и скорость. К старту сезона-2018 он начал демонстрировать невероятные показатели, набирая голевые очки чуть ли не в каждой игре. Тогда хорватский вингер влюбил в свою игру не только фанатов «Астаны», но и многих казахстанских болельщиков, которые переживали за «сине-желтых» в еврокубках.

Чтобы оценить вклад Томасова в достижения «Астаны», можно просто взглянуть на его статистику во всех турнирах за последние пять с половиной лет. С командой он завоевал четыре чемпионства и два Суперкубка Казахстана, выступал на групповых этапах Лиги Европы, а в сезоне-2017/18 даже играл в 1/16 финала этого евротурнира, забив по голу в обеих играх с португальским «Спортингом».

Статистика Марина во всех турнирах в футболке «Астаны»:

КПЛ — 137 матчей, 71 гол, 58 ассистов
Кубок Казахстана — 10 матчей, 2 гола, 1 ассист
Суперкубок Казахстана — 5 матчей, 3 гола, 2 ассиста
Лига чемпионов — 11 матчей, 1 гол, 3 ассиста
Лига Европы — 25 матчей, 11 голов, 5 ассистов
Лига конференций — 3 матча, 2 гола, 3 ассиста
Всего: 191 матч, 90 голов, 72 ассиста.

В сезоне-2022 у Томасова случился спад. Да, по статистике он все равно оказался одним из лучших в премьер-лиге, но привычных для хорвата цифр уже не было. В 25 матчах КПЛ-2022 он оформил 15 голов и девять ассистов в 25 матчах. К сравнению, по итогам КПЛ-2021 он набрал статистику 17+10 в 23 встречах.

Еще более ощутимый спад у Марина был в 2020-м. Но это был ковидный сезон с одной локацией и большим перерывом из-за локдауна. Поэтому не только он провалил ту самую кампанию. Но сейчас, кажется, спад более откровенный и не случайный. 

Сами цифры не демонстрируют реальный уровень Томасова. В этом году он не реализовал четыре пенальти из семи, а защитники стали куда смелее встречать опытного вингера. Если раньше для Марина не составляло труда обыграть двух-трех оппонентов, то сейчас даже при игре один в один у него порой возникают проблемы. И даже в матчах с командами-аутсайдерами. Создалось впечатление, что оборонцы клубов КПЛ уже окончательно адаптировались под стиль игры Томасова и изучили его до невозможности.

Каждый человек, имеющий отношение к «Астане», благодарен Томасову. Вряд ли мы ошибемся, заявив об этом. В клубе наверняка готовы продлить истекающий контракт с хорватом, но не на прежних условиях. Свой текущий договор Марин подписывал еще осенью 2019-го, когда бюджет «Астаны» был на другом уровне. 

Однако Томасов, зная об имеющихся проблемах с финансами, не соглашается на уменьшение своего оклада. Более того, 35-летний футболист рассчитывает на повышение зарплаты, и здесь пахнет уже неуважением самого игрока к клубу, в котором он провел больше пяти лет.

На данный момент оклад Томасова составляет порядка 30 миллионов тенге в месяц, и это очень большая цифра для любого казахстанского клуба сейчас. Увеличивать ее ради сохранения Марина — это в минус самой «Астане». Тогда команда будет состоять из менее качественных исполнителей, которые согласятся на скромные условия. Вокруг них будет Марин, который, естественно, не молодеет, а защитники соперников к нему уже привыкли.

Посмотрим, что будет дальше. Каким образом бы ни закончились переговоры между клубом и игроком, можно смело говорить, что Томасов уже давно вписал свое имя в историю «Астаны» золотыми буквами. Хотелось бы, чтобы и прощание полузащитника со столичными получилось достойным и без обид с обеих сторон.

Фото: ФК «Астана»©️

<p/><p/>