«Преступление» против «Тараза». О подозрительном трансфере Бауыржана Байтаны в «Актобе»

фото: lifeSport.kz

Республиканский интернет-портал lifesport.kz решил попытаться разобраться, что же не так с этим трансфером.

Любопытное заявление сделал по поводу презента ведущего футболиста своей команды другому участнику турнира КПЛ-2022 директор ФК «Тараз» Жандос Ахметов: «Учитывая, что актюбинский клуб ставит высокие цели в национальном первенстве, было принято решение о трансфере игрока». Смотрим турнирную таблицу Премьер-Лиги. «Актобе» идет после 15 матчей с 29 набранными очками на первом месте, «Тараз» с 23 баллами — на пятом. То есть, данные клубы являются на данный момент непосредственными оппонентами в борьбе за награды нашего главного национального футбольного турнира. Но, при этом, по словам первого руководителя таразского ФК, актюбинцы ставят перед собой высокие цели — и это, получается, стало одной из основных причин уступки им своего лидера. Выходит, можно сделать вывод, что «Тараз» подобные задачи решать вообще не собирается?.. Раз в «Актобе», по мнению Жандоса Ахметова, Байтана нужнее. Тогда что же — справедливо ждать в скором времени падения южан в турнирной таблице, если даже собственное руководство их уверенно списывает со счетов?..

Вообще, ситуация очень, конечно, интересная. Таразский клуб, как заявляют его боссы, задыхается от финансовых проблем — но демонстративно отдает самого востребованного своего футболиста, на продаже которого точно можно было бы что-то заработать, бесплатно...

На самом деле, бывают, конечно же, непреодолимые обстоятельства, при которых удержать у себя лучшего исполнителя, имеющего действующее трудовое соглашение с твоим клубом, не представляется возможным. Например, — если перед игроком имеется длительная задержка по выплатам заработной платы по контракту, то ФИФА разрешает ему разрывать контракт и уходить на правах свободного агента. При этом срок невыплат положенных денег по соглашению должен составлять не менее двух месяцев. Но! Буквально на днях аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов делал заявление о том, что за июнь зарплаты игрокам «Тараза» выплачены. Получается, долгов сейчас перед футболистами у клуба нет? Или, все же, на самом деле, — есть?..

Можно, конечно, предполагать, что прежние клубные руководители составляли с игроками ФК из Тараза «хитрые» контракты, в которых имелись опции безвозмездного расставания с клубом при первом же желании футболистов. Однако в таком случае эти люди должны бы нести ответственность по закону за разбазаривание вверенных им бюджетных средств… Впрочем, видя, что никто никаким образом не отвечает даже за прямые конкретные долги, наделанные в клубе в сезоне 2021 года, становится понятно, что привлечь за составленные не в пользу клуба трудовые соглашения кого-то и вовсе нереально.

Ну, а что же сам игрок? Понятно, что рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Ясно и то, что условия, предложенные Бауыржану в «Актобе», в родном для него клубе, пожалуй, действительно в нынешней ситуации повторить не могут. Однако что же ждет теперь одного из самых продуктивных ассистентов Премьер-Лиге в другом клубе?.. В свое время Байтана уже играл за актюбинцев — в 2017 году, и особо тогда там не блистал. Да и, вообще, так хорошо, как в «Таразе», у этого, безусловно, талантливого футболиста не получалось играть больше нигде — будь то «Кайрат», «Тобол», «Шахтер», «Атырау» или ушедший безвозвратно «Сункар». И вот сейчас, в возрасте 30 лет, в статусе кандидата в национальную сборную Казахстана, бросаться вдруг вновь в какую-то очередную авантюру...

Посмотрим, кто в итоге выиграет от этой сделки. 

Байтана объяснил свой переход в «Актобе»