Рахмонов, исторический ЧМ по футболу и "нечестный казах". Топ-5 ярких событий киберспорта

фото: lifeSport.kz

Киберспортивный год для Казахстана выдался очень насыщенным. Vesti.kz решили отобрать топ-5 самых ярких для нашего геймерского сообщества событий.

Самым неожиданным стало достижение команды казахстанца Алексея Qikert Голубева Outsiders, которая сенсационно возглавила мировой рейтинг после победы на IEM Rio Major 2022 по Counter Strike: Global Offensive (CS:GO). Этот успех стал возможен благодаря тому, что бывшие Virtus Pro уверенно прошли основной этап. В финале ими был обыгран Heroic, причем успеха «медведи» добились без особых проблем (16:12, 16:9). По поводу этого сообщество пошутило, что с «казахом в составе побеждать нечестно».

Не менее ярким стал успех сборной Казахстана по PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG) Mobile. Она приняла участие в чемпионате мира от Международной федерации киберспорта IESF на Бали (Индонезия) и выиграла турнир. Коллектив, представленный казахстанцами Дамиром Axzcer Омаровым, Бакытжаном Puncher Елменбетом, Данияром TEAQ Конакбаем и Арманом PSIX Чамани, одержал победы во всех матчах и опередил сильнейшие коллективы планеты.

Еще одно историческое событие случилось в дисциплине FIFA. По самому известному футбольному симулятору проводился чемпионат мира FIFAe Nations Cup 2022, на который впервые в истории поехал казахстанский дуэт Олжас Есентаев (Жезказган) и Акназар Бексеитов (Караганда). Парни добились двух побед и набрали девять очков, заняв пятое место из шести в своей группе. 

Казахстанский игрок Арман Malady Оразбаев минувшим летом удерживал первое место в индивидуальном рейтинге европейского региона по Dota 2. Казахстанец опередил соперников из таких грандов, как OG, Evil Geniuses и Natus Vincere. В этот момент рейтинг Malady составляет 12 тысяч MMR. В профи он провел 89 матчей, из которых 67 процентов завершились победой. Ранее он выступал за Hell Raisers, а сейчас перешел в Natus Vincere. Добавим, что казахстанца считают одним из лучших саппортов пятой позиции в СНГ.

Долгожданным событием стало включение непобежденного казахстанского бойца Шавката Рахмонова в симулятор UFC. Он появится в четвертой версии игры от EA Sports. Рахмонов сразу же попал в список лучших бойцов полусреднего веса, расположившись во втором ряду. Его общий показатель — 4,5 звезды. Многие в соцсетях выразили мнение, что человек, у которого 16 досрочных побед в 16 поединках, не может не получить пять звезд. Но в итоге что есть, то есть — самому Рахмонову, как и его фанатам, пока нужно будет довольствоваться 4,5 звездами. Поиграть за бойца получится уже в ближайшее время.

 Фото: HLTV (1), PUBG.com(2), из личного архива (3, 4), Скриншот игры UFC 4 (5).

<p/><p/>