С Зайнутдиновым и Быстровым, но без Покатилова. Кто в сборной Казахстана станет творить историю в Лиге наций

фото: lifeSport.kz

Республиканский интернет-портал lifesport.kz решил присмотреться, на кого же рассчитывает российский специалист в завершающих поединках.

Сразу, наверное, обращает на себя внимание отсутствие в предварительном списке голкипера «Актобе» Стаса Покатилова. Является ли это инициативой самого игрока либо видением наставника на этой позиции другого исполнителя, пока не совсем понятно. Факт лишь, что с осени прошлого года основной вратарь лидера КПЛ-2022 за национальную дружину не выступает. И, в то же время, в перечень включен страж ворот «Кайрата» Данил Устименко. Возможно, — в качестве некоторого аванса на будущее. И — тем не менее.

В линии защиты появился Марат Быстров из российского «Ахмата», который отсутствовал в команде в июне — как можно было понять, из-за каких-то разногласий с Магомедом Адиевым. Наверное, не слишком серьезных и принципиальных, как можно понять, если уж игрок все же продолжал оставаться в поле зрения этого наставника. Но посмотрим.

Также вновь присутствует в списке дружины имя Бактиера Зайнутдинова — правда, играющий в последнее время за ЦСКА в центре обороны футболист значится в данном перечне как полузащитник. Возможно, именно в средней линии, по мнению главного тренера, этот исполнитель может принести пользы сборной Казахстана больше. Если, конечно, Батека опять не успеет травмироваться до 20-х чисел сентября.

Появились в предварительном составе два молодых полузащитника — 20-летние Максим Самородов из «Актобе» и Адилет Садыбеков из «Кайрата». Актюбинец, в принципе, в национальной сборной не такой уж и новичок — появлялся на какие-то минуты (считанные, конечно) и против французов, и против словаков. Что же касается алматинца (кстати, — тоже уроженца Актобе), то он в основном составе кайратовцев начал появляться на поле совсем недавно — только со вторым приходом к рулю главной команды клуба Кирилла Кекера. Адилет успел записать себе в актив в КПЛ 1 голевую передачу (в завершившейся со счетом 2:2 игре с «Каспием») — и уже, выходит, сумел привлечь к себе внимание своей игрой Магомеда Адиева. Максим потихоньку играет тоже — однако полных матчей на официальном уровне не проводил за «Актобе» с мая.

Есть шанс дебютировать в рядах национальной дружины Казахстана у 20-летнего форварда «Тараза» Абылайхана Жумабека. Забивал этот нападающий во внутренних соревнованиях в последнее время немало — правда, не нужно упускать из виду, что основная часть этих его взятий чужих ворот пришлась на кубковые поединки. Но, конкурируя с Абатом Аймбетовым, Айбаром Жаксылыковым, Артуром Шушеначевым и Романом Муртазаевым, Абылайхан может и получить свой шанс. Самым главным будет правильно им воспользоваться.

В целом, каких-то громких сюрпризов объявленный список в себе не несет. Но до начала УТС к матчам Лиги Наций УЕФА время еще есть — скоро начнется по разным причинам происходить отсев. Поглядим, кто в итоге останется вершить историю. 

Сборная Казахстана по футболу объявила состав на решающие матчи Лиги наций