Шанс для Казахстана? УЕФА изменил форматы Лиги наций и отборов на чемпионаты мира и Европы

фото: lifeSport.kz

На заседании были утверждены новые форматы турниров УЕФА для мужских сборных, которые начнут действовать с сентября 2024 года.

В форматы будут внесены следующие изменения:

Лига наций УЕФА

В формат Лиги наций добавится новый раунд плей-офф, матчи которого будут играться в марте. Таким образом, будет налажена связь между завершающимся в ноябре групповым этапом и июньской финальной стадией.

Победители и обладатели вторых мест в группах Лиги А проведут друг с другом по матчу дома и на выезде в рамках 1/4 финала, после чего четыре сильнейшие сборные выйдут в финальную стадию.

Обладатели третьих мест в группах Лиги А и вторых мест в группах Лиги В, а также третьих мест в группах Лиги В и вторых мест в группах Лиги С сыграют друг с другом дома и на выезде в стыковых матчах за повышение/понижение в классе.

Добавление нового раунда Лиги наций в мартовское окно для матчей сборных коснется только некоторых команд. Остальные сборные смогут начать в эти даты участие в Европейской квалификации.

Европейская квалификация

Европейская квалификация для ЕВРО или чемпионатов мира станет более компактной. Команды будут разбиты на 12 групп по четыре и пять сборных, что добавит отборочному циклу дополнительную динамичность и непредсказуемость.

Сборные будут по-прежнему играть в группах каждая с каждой дома и на выезде, однако более компактный формат заметно повысит конкуренцию.

Команды из групп по пять сборных преимущественно начнут отбор в марте, в июне возьмут старт сборные, которые были заняты в четвертьфиналах Лиги наций или в стыковых матчах за повышение/понижение в классе.

Победители групп Европейской квалификации получат прямые путевки на ЕВРО или чемпионат мира, а обладатели вторых мест либо получат прямые путевки, либо примут участие в стыковых матчах (вместе с участниками «стыков» за путевки на ЕВРО из Лиги наций). 

Формат финальной стадии ЕВРО останется прежним. В решающей части по-прежнему будут играть 24 сборные.

Новый формат будет введен после ЕВРО-2024.