Тест NUR.KZ: хорошо ли вы разбираетесь в боксе

фото: lifeSport.kz

Бокс делится на любительский и профессиональный. Родиной современного бокса является Англия. Основателем и первым чемпионом по боксу принято считать Джеймса Фигга.

Ныне, одним из самых популярных боксеров считается мексиканец Сауль Альварес, сумевший завоевать чемпионские пояса в четырех весовых категориях. Две его встречи против казахстанца Геннадия Головкина стали классикой современного бокса. Но впереди нас ждет главная и решающая глава в этой трилогии.

Напомним, что первый поединок между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом состоялся 16 сентября 2017 года на арене T-Mobile в Лас-Вегасе (штат Невада, США). Бой продлился все 12 раундов. В итоге судьи зафиксировали ничью: 115-113, 114-114, 112-118. Причем одна из судей, Аделаида Берд, подверглась жесткой критике, присудив Альваресу разгромную победу (118-112).

Сам бой прошел преимущественно под диктовку казахстанского боксера. Головкин действовал первым, доминируя в центре ринга. Альварес отсиживался в защите, отвечая контрударами. По ходу встречи обе стороны обменивались мощными и точными «выстрелами», но никто из боксеров не сдал позиции. После боя многие эксперты сошлись во мнении, что победу одержал Головкин. Несмотря на ничью, Геннадий сумел сохранить чемпионские пояса в среднем весе.

Разговоры о повторном поединке пошли сразу. Канело был разочарован своим выступлением в первом бою и хотел как можно скорее выйти на ринг с Головкиным. После недолгих переговоров была назначена официальная дата второй встречи – 5 мая 2018 года. Но за несколько месяцев до рематча Сауль Альварес провалил допинг-контроль – в его крови были обнаружены следы кленбутерола. Поединок был отменен.

Геннадий был крайне разочарован этой ситуацией, и во многих интервью критиковал Канело за срыв боя. Команде казахстанца пришлось срочно искать замену мексиканцу. В мае был проведен поединок против американца армянского происхождения Ванеса Мартиросяна. Бой получился без интриги. Во втором раунде Геннадий нокаутировал своего соперника.

Летом было официально объявлено, что долгожданный рематч между Головкиным и Канело состоится 15 сентября 2018 года на арене T-Mobile в Лас-Вегасе, там же, где прошел первый бой. К этому времени истекал срок дисквалификации Альвареса за положительный допинг-тест.

Второй поединок также прошел всю дистанцию и получил статус «Бой года» по версии журнала The Ring. На сей раз поединок получился более конкурентным. Альварес уже не отсиживался в обороне и старался действовать более агрессивно. Каждый из боксеров отвечал ударом на удар, пытаясь перехватить инициативу. Оба боксера показали настоящий мексиканский стиль, сохраняя интенсивность и напряженность до самого финального гонга.

В результате, двое из трех судей отдали победу мексиканскому боксеру (115-113, 115-113), третий же поставил ничью (114-114). Таким образом, Сауль Альварес одержал победу и отобрал чемпионские титулы WBA и WBC у Головкина.

Пошли слухи о возможной трилогии, но Сауль Альварес ясно дал понять, что ему этот бой неинтересен. Позже Канело расстался с промоутерской компанией Golden Boy Promotions и стал свободным агентом. В последствии мексиканец перешел во второй средний вес и дважды выступил в полутяжелом дивизионе.

Спустя четыре года трилогия все-таки состоится. Британский промоутер Эдди Хирн, который сотрудничает с Альваресом и Головкиным, сумел убедить мексиканца провести третий бой с казахстанским боксером.

О планах на продолжение противостояния стало известно в начале этого года, но перед этим боксерам необходимо было провести по одному поединку: Головкину против Риоты Мурата, Альваресу против Дмитрия Бивола.

9 апреля в Сайтаме (Япония) Геннадий техническим нокаутом в девятом раунде победил местного чемпиона Риоту Мурата. Так 40-летний казахстанец отобрал у него пояс WBA Super.

Сауль Альварес же потерпел второе поражение в карьере, уступив россиянину Дмитрию Биволу. Это был второй поединок мексиканца в полутяжелом дивизионе. Казалось, что теперь Канело проведет реванш с Биволом, но было решено сперва организовать трилогию с Головкиным.

Третий бой Головкин с Альваресом был назначен на 17 сентября 2022 года на T-Mobile арене в Лас-Вегасе, там же, где прошли два прошлых поединка. На этот раз боксеры подерутся во втором среднем весе (до 76 кг), тогда как ранее они дважды встречались в среднем весе (до 72 кг).

На кону будут стоять все титулы во втором среднем весе, которые принадлежат Саулю Альваресу. Интересно, что для Головкина это будет первый поединок в карьере не в среднем весе.

По мнению многих экспертов бокса, в противостоянии Канело – Головкин счет пока ничейный (1:1). Следовательно, третий бой должен расставить все точки над «i». Для Геннадия это возможность реализовать главную боксерскую мечту – стать абсолютным чемпионом мира. Канело постарается доказать, что поражение от Бивола — случайность, и что именно он является лучшим боксером на планете.

Давайте узнаем, насколько хорошо вы разбираетесь в самом популярном виде единоборств.

Оригинал статьи: www.lifesport.kz/sport/boxing/1985517-test-nurkz-horosho-li-vy-razbiraetes-v-bokse/