У казахстанского бойца "отберут" пояс? В ММА намечается громкая реформа

фото: lifeSport.kz

Ощутимые изменения могут произойти в ближайшее время в российском ММА. Сообщается, что в скором времени промоушен Absolute Championship Akhmat (ACA) выкупит другую известную лигу AMC Fight Nights. Корреспондент Vesti.kz предположил, что в случае сделки будет с чемпионством казахстанского полулегковеса Сабита Жусупова (15-3-0-1) в Fight Nights.

Сначала о возможной сделке сообщил «Вестник ММА», а затем информацию подтвердил промоутер Камил Гаджиев. Он дал понять, что вряд ли останется в лиге после ее покупки промоушеном АСА. Однако Гаджиев готов поделиться советами.

В истории Fight Nights было три чемпиона из Казахстана: Георгий Кичигин, Жалгас Жумагулов и Жусупов. Если времена Кичигина и Жумагулова в российском промоушене давно позади, то Жусупов стал чемпионом лиги всего два месяца назад. Теперь очень интересно: что будет с чемпионством Сабита?

Понятное дело, что если АСА выкупит Fight Nights, то лиги будут объединены в одну. Чемпионы Fight Nights не сохранят свои чемпионства и теперь должны будут доказывать свою состоятельность под эгидой АСА.

В лучшем случае все эти чемпионы, включая Жусупова, станут первыми претендентами на пояса АСА. Так, в полулегком весе АСА равных сейчас нет россиянину Алихану Сулейманову (15-2), который всего пару лет назад просил, чтобы его больше не сталкивали лбами с соперниками из Казахстана. Сулейманов очень трепетно относится к Казахстану, называя страну своей второй родиной, а также не забывая напоминать, что он представляет в том числе Казахстан.

«Я Казахстан тоже представляю». Чеченский боец получит титульный бой против брата Хабиба

Но это лишь в лучшем случае. Куда реальнее второй вариант, при котором Сабит просто попадет в топ рейтинга полулегкого веса АСА. При этом ему предстоит биться не за пояс, а за то, чтобы сначала доказать свою состоятельность. Лишь спустя какое-то время и при условии успешных результатов казахстанский боец сможет рассчитывать на титул.

Пока это догадки, но на первый взгляд все выглядит именно так. Для Жусупова эта сделка точно не станет хорошим знаком, ведь он так и не насладился статусом чемпиона в полной мере, не провел ни одной защиты пояса. С другой стороны, Сабит может войти в историю как последний чемпион полулегкого веса AMC Fight Nights.

Шаг назад придется сделать и казахастанскому полусредневесу Гойти Дазаеву (12-3-1). В Fight Nights он один из главных претендентов, который уже бился за пояс ранее. Но в АСА ростер бойцов шире, и там полно своих претендентов, которые уже приблизились к титулу. Поэтому Дазаеву, как и Жусупову, придется многое доказывать заново.

Напомним, что Жусупов вошел в список семи лучших казахстанских бойцов по итогам 2022 года по версии Vesti.kz. 

Что касается лиги АСА, то там здорово себя проявляет казахстанский легковес Артем Резников (24-6). На прошлой неделе он вышел в финал Гран-при с общим призовым фондом в миллион долларов.

Фото: AMC Fight Nights (1, 3), ACA (2)©️

<p/><p/>