Уже чемпионы? С кем сыграет "Актобе" в шести последних турах КПЛ

фото: lifeSport.kz

По итогам 20-и сыгранных туров «Актобе» уверенно лидирует в таблице КПЛ, на пять очков опережая ближайших преследователей из «Астаны». Корреспондент Vesti.kz оценил шансы «красно-белых» завоевать чемпионство и не растерять преимущество за шесть оставшихся игр.

Домашний матч с «Таразом» (1:0) для подопечных Андрея Карповича выдался непростым, ведь взломать оборону гостей удалось лишь усилиями Сердера Сердерова на 73-й минуте встречи. Но эту игру актюбинцы проводили уже зная, что преследователи из «Астаны» оступились у себя дома, проиграв «Тоболу» (1:2).

Теперь отрыв от «Астаны» составляет пять очков, а от «Тобола» — семь. Впереди у «Актобе» шесть заключительных туров, по три домашних и гостевых матча. Можно ли считать, что пятикратные чемпионы уже вернули себе звание лучших, или же они еще могут растерять драгоценное преимущество? Пройдемся по каждой из предстоящих игр.

2 октября команда Карповича сыграет в Уральске с местным «Акжайыком». Да, соперники занимают предпоследнюю строчку в таблице, но назвать эту встречу проходной язык не повернется.

Уральцы крайне редко проигрывают дома актюбинцам, а в последних двух матчах в родных стенах вовсе их побеждали. В апреле 2015-го «Актобе» на выезде разгромил «Акжайык» в рамках Кубка Казахстана (5:0), и с тех пор не побеждал в Уральске. Этот факт как минимум должен настораживать фанатов «красно-белых».

Отметим, что в первом круге этого сезона у себя на поле «Актобе» одержал волевую победу над «Акжайыком» — 2:1.

8 октября «Актобе» дома примет актауский «Каспий». И здесь, помимо борьбы за долгожданное золото, у хозяев должна быть дополнительная мотивация. За последние полтора года актюбинцы ни разу не обыграли «Каспий», дважды уступив и один раз сыграв вничью.

В октябре прошлого года «Каспий» одержал разгромную победу со счетом 5:1, причем на родном стадионе соперника. А в этом сезоне у себя дома коллектив из Актау переиграл «Актобе» со счетом 2:0. В стане «красно-белых» наверняка все помнят и жаждут реванша.

В целом же «Каспий» для «Актобе» — это тоже не подарок. Хотя в последнее время клуб из Актау испытывает ощутимые проблемы, и это может сыграть на руку лидерам чемпионата.

15 октября Карповича и компанию ждет самая главная проверка из всех оставшихся матчей — это выезд в Костанай к «Тоболу». Действующие чемпионы не теряют надежд догнать лидеров и побороться за защиту своего трофея.

В первом круге актюбинцам удалось обыграть костанайцев дома — 2:1. Затем команды обменялись домашними победами в Кубке Казахстана. Многое будет зависеть от формы клубов в середине следующего месяца. Но уже сейчас все понимают, что на поле, несмотря на октябрь, будет очень жарко.

24 октября «Актобе» дома сыграет с «Тураном». При всем уважении к туркестанцам, этот матч должен стать одним из легких для нынешних лидеров. Южане практически не радуют своих болельщиков, да и в играх с «Актобе» они проигрывали в четырех случаях из пяти.

Поэтому никто из болельщиков «красно-белых» не поймет свою команду, если будет зафиксирована ничья, не говоря уже о поражении.

Последним октябрьским матчем для «Актобе» станет выезд в Шымкент к «Ордабасы». Он состоится 29 числа. В последние недели «Ордабасы» заметно сдал, и вряд ли стоит ожидать какого-то чудесного «исцеления» шымкентцев.

Месяц назад «Актобе» и начал черную полосу «Ордабасы», обыграв их дома со счетом 3:1. В гостевой октябрьской встрече подопечные Карповича также будут фаворитами.

Последний тур «Актобе» проведет 6 ноября, и самое интересное, что в соперниках будет очень «любимый» местными фанатами «Кайрат». У актюбинцев есть супермотивация. И это не просто стать чемпионами, но и отпраздновать на глазах у столь принципиальных соперников.

До этого матча еще почти два месяца, и непонятно, в какой форме подойдут к очной встрече команды. Но понятно, что глубина состава, его вариативность у «Актобе» куда выше, как и амбиции на текущий сезон.

На основании наших доводов, можно сказать, что «Актобе» еще предстоит попотеть, чтобы сохранить за собой первую строчку. У команды есть право на одно поражение, или на две ничьих, и они все равно будут первыми, даже если конкуренты выиграют все свои игры. Но команде Карповича лучше забыть об этом праве и идти от матча к матчу. Фанаты заждались, и они хотят этого чемпионства.

Сейчас у «Актобе» есть несколько недель на перезагрузку и отдых. Да, кто-то поедет играть за сборную, но основная часть останется в расположении клуба. Также лидеры очень ждут возвращения из лазарета своего французского лидера Уго Видемона. С ним в атаке у команды получается куда больше.

Фото: ФК «Тобол» (1), ФК «Актобе» (2-6), ФК «Кайрат» (7)©️

<p/>