"В Казахстане думают, что иностранец всегда лучшего местного". Экс-игрок КПЛ объяснил успех Чебурина в Лиге чемпионов

фото: lifeSport.kz

Экс-игрок «Тобола», «Актобе» и других команд КПЛ Арунас Климавичюс в интервью корреспонденту Vesti.kz раскрыл секрет успеха казахстанского тренера Владимира Чебурина в литовском «Жальгирисе».

В частности, он рассказал, почему специалист является лучшим тренером в истории местного футбола, каковы бюджет и зарплаты в клубе, а также почему Владимир Николаевич не вернется на родину. 

— Арунас, как в Литве реагируют на победу «Жальгириса»? Это самое большое достижение в истории клубного литовского футбола?

— Да, это наивысшее достижение, и сейчас в городе чувствуется, что команда достигла большого успеха. С «Мальме» в первой игре был полный стадион, последний раз столько людей приходило шесть лет назад, тогда играли против «Севильи». Думаю, на следующий матч с «Буде-Глимт» снова будет полный стадион, и, естественно, на матчах групповой стадии тоже. 

— Как в Литве оценивают вклад в этот успех Чебурина? 

— Чебурин — самый успешный клубный тренер в истории литовского футбола. Он показал результат как в «Судуве», так и в «Жальгирисе». 

— Немного о финансах. «Жальгирис» уже заработает больше трех миллионов евро в этом сезоне — какую часть бюджета они отбили благодаря этому? И не могли бы рассказать, каковы примерно зарплаты в «Жальгирисе»? Насколько сильно они отличаются от того, что платят в Казахстане. 

— Бюджет «Жальгириса» 2,8 миллиона евро. Часть бюджета всегда формируется от доходов в еврокубках, это 1-1,5 миллиона, город дает где-то 800 тысяч, остальное — спонсоры. Зарплаты в «Жальгирисе» от трех до семи тысяч евро, и это самые большие оклады в чемпионате Литвы. 

— Чебурин несколько сезонов подряд останавливался в шаге от групповых стадий. Что ему помогло достичь успеха сейчас? Тактические изменения, более квалифицированный состав? 

— «Жальгирис» — это команда с большей историей и опытом по сравнению с той же «Судувой», где Чебурин раньше работал. Плюс, команда базируется в Вильнюсе и сюда легче привлечь игроков. Игра «Жальгириса» очень похожа на ту, что показывала «Судува». Можно сказать, что Чебурин всегда придерживался и верил в свою философию и она дала результат. 

— Как вы думаете, почему Владимир Николаевич не востребован в Казахстане? 

— Прекрасно знаком с Чебуриным, мы не раз общались. В первую очередь влияет то, что в Казахстане слишком часто меняют тренеров. Еще один фактор — в Казахстане всегда думают, что иностранец будет лучше, чем местный. Но это не только у вас, в Литве схожая ситуация. Но самое главное, Чебурин чувствует себя в Литве как дома. А когда тебе хорошо, уже не хочется ничего менять. И даже если бы у него было бы предложение из Казахстана, я не сомневаюсь, что он продолжил бы работу в Литве. 

Напомним, что «Жальгирис» под руководством Чебурина во втором раунде квалификации Лиги чемпионов сенсационно обыграл шведский «Мальме». Таким образом, клуб из Литвы гарантировал себе участие в групповой стадии одного из еврокубков.

Казахстанский тренер разрывает Лигу чемпионов. Он уже в истории