"В него вселился Рамос". Как Зайнутдинов разрывает РПЛ на новой позиции

фото: lifeSport.kz

Лидер сборной Казахстана Бахтиер Зайнутдинов начал новый сезон в российской премьер-лиге (РПЛ) в качестве центрального защитника и потрясающе освоился на несвойственной для себя позиции. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о качестве игры казахстанца и впечатлениях российских экспертов.

В прошедшем туре РПЛ ЦСКА обыграл «Крылья Советов», а Зайнутдинов впервые в сезоне получил приз лучшему игроку матча. Персонально игру Бахтиера отметили практически все эксперты, кто работал на этом матче. Так, комментатор «Матч ТВ» Михаил Моссаковский уже во время игры восхищался казахстанцем:

«Его трудно называть защитником, но он настолько уверенно вошел в тройку центральных. Хочешь — сыграет защитником, полузащитником, надо будет — и в нападении сыграет. Это говорит о его высоком игровом интеллекте, ведь он быстро понял новую роль и не допускает позиционных ошибок. Он просто король штрафной — читал, перехватывал, чистил, заблокировал несколько ударов».

Эксперт Максим Квятковский, выбравший Зайнутдинова лучшим игроком матча, объяснил, почему принял такое решение:

«Он совершил столько отборов, столько атак сорвал. Он защитник поневоле. В концовке, опять же, блестяще сыграл. По этой игре он лучший из лучших».

Не менее высокую оценку по итогам игры в Самаре футболист ЦСКА получил от известного журналиста Ивана Карпова:

«Порой казалось, что самарцы могут разок убежать в контратаку, забить дурачка и повторить прошлогоднюю ситуацию, но с точностью до наоборот по результату.

Однако этого не произошло. Во многом потому, что в Зайнутдинова вселился какой-то Рамос, который и отбирал, и перехватывал, и корпусом от мяча оттеснял так, что бедные парнишки из КС не знали, что делать. Великолепный матч Бахи: 100 процентов выигранных дуэлей (4) и успешных отборов мяча (4) + 3 перехвата».

Зайнутдинов удивляет многих не только универсальностью, но и стабильностью, ведь, несмотря на новую позицию, он с первого же матча действовал надежно и не проваливался. По оценкам Whoscored, казахстанец входит в тройку лучших игроков ЦСКА этого сезона. Из восьми матчей в нынешнем сезоне РПЛ Бахтиер падал ниже оценки 7,0 лишь в двух случаях.

Настолько быстрая и качественная адаптация к функционалу центрбека сделала из Зайнутдинова практически неприкасаемого игрока основы, несмотря на то, что кадровая ситуация в обороне ЦСКА улучшилась. Так, в строй вернулся бразилец Бруно Фукс, а также совсем недавно был подписан опытный защитник Виллиан Роша. Безусловно, как Фукс, так и Роша, способны конкурировать, но, скорее всего, оба будут претендовать на место Кирилла Набабкина, поскольку это правоногие защитники, а центрбеков с рабочей левой ногой, кроме Зайнутдинова, у ЦСКА нет.

В этом сезоне казахстанец имеет высокие шансы с ЦСКА добраться до медалей, и, как ни странно, это будет первая медаль для Бахтиера в РПЛ.

<p/>