Вера в Куата и перемирие с Быстровым. Разбор состава сборной Казахстана на матчи Лиги наций

фото: lifeSport.kz

Магомед Адиев представил расширенный список игроков сборной Казахстана, вызванных на предстоящие игры Лиги наций. Корреспондент Vesti.kz разобрал выбор главного тренера и выделил в нем несколько персоналий. 

Плюс Устименко и минус Заруцкий 

Во вратарской бригаде три привычные фамилии — Шацкий, Шайзада и Сейсен, но к ним добавили еще и основного голкипера «Кайрата» Данила Устименко. Это было ожидаемое решение, ведь ранее Магомед Адиев уже отмечал молодого вратаря. Но в последние пару недель кандидатура Устименко уже не выглядела столь однозначной, учитывая его ошибку в недавнем матче с «Тоболом» и неплохую игру Александра Заруцкого из «Астаны». Кроме того, не будем забывать и про Стаса Покатилова, который еще год назад воспринимался как первый номер сборной, а сейчас не попадает даже в расширенный список. 

Возвращение Быстрова и Шомко 

Радует, что, судя по всему, некое недопонимание между Адиевым и Быстровым исчезло и защитник «Ахмата» снова в команде. Кроме того, обращает на себя внимание вызов двух игроков обороны «Актобе» — Алибека Касыма и Дмитрия Шомко. Оба действительно заслужили вызов, поскольку они безусловные игроки основы нынешнего лидера чемпионата Казахстана. 

При этом в команде очень большой набор центральных защитников, даже при схеме в три центральных их переизбыток, и не исключено, что из окончательного списка все-таки выпадут один-два центрбека. 

Воспитанник «Кайрата» заменит Куата? 

В средней линии минимальные изменения по сравнению с июньским созывом. Но любопытные решения все-таки есть. Исламбек Куат, как мы и прогнозировали, получил вызов в сборную, несмотря на перманентное отсутствие практики в основе «Астаны». Это удивительный факт: когда такое было, чтобы в сборную регулярно вызывали игрока из фактически команды первой лиги? 

Единственный абсолютный новичок сборной на этот раз — 20-летний опорник из «Кайрата» Адилет Садыбеков. Несмотря на очень зрелую и качественную игру хавбека в июле и августе, даже он сам не ожидал, что получит приглашение от Адиева. Было бы интересно взглянуть на «кайратовца» хотя бы в одной из игр на продолжительный отрезок, но пока это маловероятно. 

Прогресс форвардов 

Основная надежда в атаке для тренерского штаба — это по-прежнему Абат Аймбетов, но форвард только восстановился после травмы, поэтому альтернативы необходимы. За прошедший месяц сверкнули результативностью сразу несколько нападающих. Муртазаев, Шушеначев, Жаксылыков и Жумабек попробуют отвоевать себе место в основе. У каждого из них свои плюсы и минусы, поэтому выбрать потенциального фаворита из их числа сложно. Добавим, что, при всем энтузиазме и повышенной эффективности в последних матчах, вне сборной оказались молодые Оралхан Омиртаев и Рамазан Каримов. 

Полный список 

Вратари: Игорь Шацкий («Шахтер»), Мухаммеджан Сейсен («Тараз»), Бекхан Шайзада («Ордабасы»), Данил Устименко («Кайрат»).

Защитники: Сергей Малый, Александр Марочкин, Багдат Каиров (все — «Тобол»), Елдос Ахметов («Тараз»), Михаил Габышев, Талгат Кусяпов (оба — «Астана»), Марат Быстров («Ахмат», Россия), Темирлан Ерланов, Дмитрий Шомко, Алибек Касым (все — «Актобе»), Нуралы Алип («Зенит», Россия), Гафуржан Суюмбаев («Аксу»).

Полузащитники: Юрий Логвиненко, Рамазан Оразов, Максим Самородов (все — «Актобе»), Асхат Тагыберген, Самат Жарынбетов (оба — «Тобол»), Аслан Дарабаев, Тимур Досмагамбетов, Исламбек Куат (все — «Астана»), Ян Вороговский («Моленбек», Бельгия), Бахтиер Зайнутдинов (ЦСКА, Россия), Эльхан Астанов («Ордабасы»), Адилет Садыбеков («Кайрат»).

Нападающие: Абат Аймбетов («Астана»), Абылайхан Жумабек («Тараз»), Айбар Жаксылыков («Тобол»), Артур Шушеначев («Кайрат»), Роман Муртазаев («Шахтер»).

Напомним, сборная Казахстана в этом месяце проведет два матча — против Беларуси (22 сентября на своем поле) и Азербайджана (25 сентября в Баку). 14 сентября команда начнет учебно-тренировочные сборы в Нур-Султане.