Заменил Гуральски и вытеснит Куата? "Кайрат" вырастил своего "Бускетса", и он уже в сборной Казахстана

фото: lifeSport.kz

Адилет Садыбеков — самое неожиданное имя в списке сборной Казахстана по футболу на ближайшие матчи Лиги наций. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как воспитанник «Кайрата» за два месяца проделал путь из молодежного сектора алматинского клуба до вызова в национальную команду от Магомеда Адиева.

Садыбеков дебютировал за основу «Кайрата» еще в прошлом году, он провел три матча в Кубке Казахстана и было это как раз в период первого захода Кирилла Кекера на пост главного тренера.

В «Кайрат-Жастар» уроженец Актобе чаще играл центрального защитника. Зимой 2022-го Адилета, как и ряд других игроков, отправили в московский филиал. Там он снова был задействован в обороне. Садыбеков составлял пару центральных защитников с Александром Широбоковым. К слову, Широбоков раньше начал привлекаться к основе «Кайрата», его заметил еще Алексей Шпилевский, но сейчас ситуация изменилась, Александр пока далек от основы (хотя по своим возможностям может конкурировать с Касабулатом), а Садыбеков уже прочно в стартовой обойме.

Игра головой — сильное качество

Практически все голы в профессиональной карьере Садыбеков забил со второго этажа. Тут сказываются опыт игры центральным защитником, высокий рост, качественное умение просчитать точку полета. Садыбеков забивал после стандартов на всех уровнях в «Кайрате»: первой лиге, ФНЛ-2 и Кубке Казахстана. Голы Садыбекова очень схожи и отработаны до автоматизма. Наверняка тренерскому штабу приятно, что из молодежной команды им удалось успешно перенести те вещи, которые работают и приносят результат.

/>

/>

Пример розыгрыша углового, который сработал у Кекера как на уровне молодежки, так и в основе. Это голы Садыбекова «Шиннику» в ФНЛ-2 и «Атырау» в Кубке страны. 

/>

/>

Сочетание техники с интеллектом

После ухода Яцека Гуральски позиция опорного полузащитника в «Кайрате» осиротела. Буранчиев и Крачковский рассматривались как «восьмерки», Адахаджиев не очень мобилен, и к нему есть вопросы по части оборонительной работы. Садыбеков вписался в эту позицию настолько быстро и эффективно, что это могло удивить даже тренерский штаб. Хотя уже после стартовых матчей в основе Кекер отметил, почему Адилет так удачно интегрировался: «По своему интеллекту и техническому оснащению он может играть на разных позициях, в том числе опорником».

Садыбеков действительно не теряется, будучи с мячом, у него хорошо развито периферическое зрение, он спокоен при давлении и прессинге. Получается такой контролирующий опорник, способный не только разрушать, но и созидать. Да, есть ошибки, которые неминуемы в его возрасте и с его опытом, но сильно импонирует то, что молодой «кайратовец» не боится рисковать. Когда есть возможность продвигать атаку, он это делает и не страхуется лишний раз передачей поперек или назад. В этой связи в болельщицкой среде алматинского клуба уже сравнивают 20-летнего игрока с нынешним капитаном «Барселоны» Серхио Бускетсом. Сам Адилет скромно реагирует на подобные комплименты: «Мне приятно осознавать, что меня сравнивают с таким высококвалифицированным игроком мирового уровня. У меня есть кумиры, которые вдохновляют меня, при этом у каждого футболиста своя уникальная техника, свой стиль». 

Хороший потенциал по части среднего и дальнего паса проявился у Садыбекова в ответном кубковом матче с «Ордабасы». Передача из глубины позволила Артуру Шушеначеву выйти один на один с вратарем и забить. 

/>

Кроме того, приобретенные навыки при игре центрбеком позволяют Садыбекову качественно вести единоборства. Еще один плюс — атлетизм и выносливость. После того как хавбек пришел в основную команду летом 2022 года, он отыграл 12 матчей, из них лишь в трех случаях провел на поле меньше 90 минут. 

Садыбеков потенциально сильнее и интереснее Куата

Удивительно, но Адилет ранее не получал вызов даже в молодежную сборную Казахстана, а тут сразу заскочил во взрослую. Да, скорее всего, ближайший вызов для игрока «Кайрата» скорее ознакомительный, ведь предстоящие матчи с Беларусью и Азербайджаном имеют важнейшее значение. Но в перспективе Садыбеков способен вырасти в основного опорника уже в сборной. По своим качествам он разнообразнее Исламбека Куата. Да, у одного из капитанов сборной есть характер, боевитость, но, судя по отзывам внутри «Кайрата», Садыбеков также не лишен лидерских качеств и достаточно амбициозен.

<p/>