Зарплата, возраст, капризы? Почему "Астана" не хочет продлевать контракт с Томасовым

фото: lifeSport.kz

Нынешний сезон может стать последним для Марина Томасова в «Астане», и вопрос с его расставанием вызывает дискуссии даже в среде болельщиков столичного клуба. Корреспондент Vesti.kz рассуждает о плюсах и минусах ухода одного из лучших легионеров в истории КПЛ. 

Через месяц Томасову будет 35 лет, возраст внушительный, но даже на таком этапе хорват выбивает потрясающую статистику на уровне КПЛ.

Сейчас у Марина 9+3 по голам и ассистам в 14 матчах чемпионата Казахстана-2022. В прошлом году было 17+10 в 23 матчах.

Если вингер выбьет больше 20 результативных действий в нынешней кампании КПЛ, это будет четвертый из шести сезонов в «Астане», когда ему удалось преодолеть эту отметку. Показатели феноменальные, и кажется, что такого игрока надо продлевать без каких-либо сомнений. 

В то же время мотивы не пролонгировать соглашение со стороны руководства тоже есть. Так или иначе, возраст Томасова играет роль, стабильных серий в нынешнем чемпионате по голам и ассистам у него нет.

Он может сверкнуть в одной игре и выдать овер-перформанс, а потом раствориться на несколько матчей.

Кроме того, давайте взглянем более подробно на статистику игрока, в КПЛ-2022 он выбил пять результативных действий в играх с «Мактааралом», плюс также был продуктивен в матчах с «Тураном», «Каспием» и «Аксу» — все эти команды из второй части таблицы.

Единственный соперник из лидирующего пула, которого огорчил Томасов в этом году — кризисный «Кайрат» при Курбане Бердыеве. То есть в играх с «Актобе», «Тоболом» и «Ордабасы» Марин никак не влиял на результат. 

Еще одна немаловажная деталь — зарплата. Томасов стабильно находится в списке самых высокооплачиваемых игроков не только «Астаны», но и во всей лиге. Условно, «Астана» могла бы позволить себе двух игроков уровня Педро Эуженио или Тиграна Барсегяна на зарплату Томасова.

Но хорват — проверенное качество, поэтому ему доверяли. Сейчас экономические условия как в рамках в «Астаны», так и во всех казахстанском футболе стали заметно скромнее и повторить условия для 35-летнего игрока, возможно, не так просто. Хотя тут зависит от видения и желания руководства.

Есть пример Жарко Томашевича. Игрок сборной Черногории — действительно качественный защитник, но вместо него предпочли взять других центрдефов — Бескоровайного, Рахманова, Полякова. Так что важнее, качество или количество? 

Еще одна косвенная, но в то же время не исключаемая причина возможного расставания «Астаны» со своим лидером — особый статус игрока. Томасов был дисциплинирован и не получал привилегий лишь в период работы Станимира Стойлова и Григория Бабаяна. При все остальных тренерах Марин в той или степени позволял себе капризы. 

В общем, положение «Астаны» в данном вопросе не самое простое. Томасов — уже легенда клуба, он по-прежнему полезен, но нужен ли команде возрастной, дорогостоящий футболист, который делает разницу в стремительно деградирующем по уровне чемпионате Казахстана и при этом уже не способен довести ее до прежних высот в еврокубках? 

Фото: ФК «Астана»©

<p/>