Зрелищные бои ММА прошли в честь дня города Уральск

фото: lifeSport.kz

Уральцы больше всего ждали поединка своей любимицы, олимпийского призера, чемпионки мира и Азии Екатерины Ларионовой против спортсменки из России, и Аслана Утегалиева против бойца из Узбекистана Жавлонбека Тухтабоева. Последняя пара не выдержала накала и сцепилась еще на пресс-конференции, проводившейся за день до турнира. Поэтому зрители ждали этого боя, который по накалу стал одним из главных.

Несмотря на то, что международный турнир по смешанным единоборствам должен был начаться в семь часов вечера, зрители начали собираться за три часа. Люди стремились занять свои места заранее, и морально приготовиться для захватывающего шоу. В ледовом дворце царила полутьма, лишь сцена для бойцов и подиум к рингу освещались софитами. Сам октагон также привлекал внимание, озаренный яркими прожекторами, и ждал первую пару бойцов.

Президент «Alash Pride» Данияр Каскарауов рассказал, что бойцовскому клубу уже 12 лет и они организовывают турниры по всему Казахстану, а вот в Уральск приехали впервые, в честь дня города. Специальным и почетным гостем турнира стал боец UFC Дамир Исмагулов.

В красном углу на протяжении всего турнира выступали бойцы из Казахстана, в синем — в основном, из других стран. И из 12-ти боев — семь одержали именно казахстанские бойцы, показав высокий уровень подготовки. Для уральцев победы казахстанских бойцов стали настоящим подарком.

Турнир открыли Шерхан Жексенгазы из Уральска и Акжан Байзак из Актобе. Бойцы показали противостояние воли и мастерства на протяжении трех раундов, сильнейшим оказался спортсмен из Актобе. Следующими выступили уралец, чемпион Казахстана по ММА Кадырбек Шинбаев и россиянин, победитель всероссийского турнира памяти им. Петра Минеева, призер первенства России по ММА Джамолодин Сулейманов. Бой длился также три раунда, силы бойцов казались равными, но поддержка земляков сыграла свою роль, и Шинбаев одержал верх над противником.

Его отец и тренер Айбек Шинбаев назвал поединок очень интересным и не без гордости добавил, что в этом бою его сын оказался лучшим.

В третьем бою сильнейшим стал Джамалутдин Гусейнов, победитель первенства мира и России по СБЕ по ММА, выступивший против уральского кандидата в мастера спорта Самгата Шабдана. Захватывающее противостояние, которое закончилось техническим поражением во втором раунде. Против КМС по ушу-саньда и призера Актюбинской области по боксу Георгия Майсурадзе выступил Эсен Магомедов из города Самара и потерпел поражение.

Пятая пара была самой долгожданной, во-первых, потому что была женской, во-вторых, против россиянки выступала любимица города и гордость Казахстана, чемпионка мира 2011 года, призер чемпионата мира 2013 и 2014 годов, борец вольного стиля, пятикратная чемпионка Азии, призер Олимпийских игр Рио-Де-Жанейро Екатерина Ларионова. Зал встретил Катю бурными овациями и мощной поддержкой. На ринге ее уже ждала серебряный призер чемпионата мира и России по панкратиону, чемпионка первенства России по панкратиону Алина Глущенко. Однако уже в первом раунде долгожданный бой закончился поражением казахстанки, но зрители на трибунах горячо поддержали свою спортсменку и поздравили Глущенко аплодисментами.

Ларионова явно расстроилась, но все же нашла в себе силы ответить на поддержку болельщиков:

Алина Глущенко признала, что и сама не думала, что выиграет бой в первые секунды первого раунда.

Настоящее шоу с дикими танцами и невероятной харизмой устроил боец из Уральска Ерхан Жумабаев – мастер спорта и чемпион Казахстана по панкратиону. Яркий и эффектный выход поднял весь зал на ноги. Российский спортсмен Руслан Беценаев скромно смотрел на зажигательные танцы уральского бойца. Однако, веселый нрав оказался хорошим прикрытием и Жумабаев закончил бой, также за несколько секунд первого раунда, одержав победу. Не скрывая радости, Ерхан залез на ограждение октагона с казахстанским флагом и приветствовал зрителей, которые ликовали вместе с ним.

Главный бой, которого ждали зрители, прошел под восьмым номером. Еще на битве взглядов и на пресс-конференции чемпион Узбекистана по боевому самбо Жавлонбек Тухтабоев и мастер спорта по жекпе-жек и по панкратиону, двукратный чемпион Казахстана по жекпе-жек и панкратиону Аслан Утегулов не дожидаясь выхода на ринг, вцепились в зале. Их вовремя разняли, но точку в вопросе поставил бой.

На протяжении трех раундов Аслан Утегулов показывал преимущество и одержал победу, показав, кто в этот раз оказался сильнее. После оглашения победителя спортсмены обнялись, будто бы и не было ранее никаких разногласий.

Аким города Уральск Миржан Сатканов выразил благодарность организаторам турнира, который прошел на высшем уровне.

Еще четыре пары бойцов завершили турнир впечатляющими боями. Техническим нокаутом в третьем раунде завершился бой в пользу казахстанского бойца 28-летнего кандидата в мастера спорта Рустема Кудайбергенова, который вышел против чемпиона Чеченской Республики по боевому самбо и мастера спорта по вольной борьбе, 27-летнего Саид-Хусейна Ахьядова из Грозного.

Очередную победу в копилку Казахстану принес 27-летний мастер спорта по джиу-джитсу и жекпе-жек Сагынай Шукир вышедший против чемпиона мира по боевому самбо, 23-летнего Аргена Чыракбаева из Кыргызстана.

Зрителям пришлось по вкусу шоу, трибуны кричали и поддерживали спортсменов на ринге, не желая расходиться и после окончания поединка.

Впереди уральцев ожидает масса мероприятий, которые продляться неделю, в том числе спортивные, творческие фестивали, ярмарки и, конечно же, гала-концерт и праздничный салют.

Оригинал статьи: www.lifesport.kz/sport/mma/1987356-zrelischnye-boi-mma-proshli-v-chest-dnya-goroda-uralsk/